
Желтый арбуз – экзотический продукт. Кора визуально такая же, как у привычного красной ягоды. Иногда встречается желтая корочка, напоминающая дыню. Ключевая разница заключается в желтом оттенке мякоти. Красный окрас добавляет пигмент ликопин. Желтый – антиоксидант бета-каротин.
Стоило желтому арбузу появиться на российском рынке, люди начали говорить, что его произвели с использованием ГМО. Это ошибочное утверждение.
Желтый арбуз — это гибрид, селекционеры скрестили дикий и окультуренный разновидности.
Сладкий и сочный вкус новая культура получила от алого представителя, а оттенок внутренности – от дикой разновидности. Сам по себе дикий желтый сорт не пригоден для употребления в пищу.
Помимо визуальных особенностей, желтый сорт отличается от красного тем, что он более устойчив к погодным изменениям и болезням, спеет быстрее. Последнее связано с тем, созревание ликопина занимает больше времени, чем бета-каротина. В желтых плодах меньше косточек.
По полезным и вредным для организма свойствам культуры не отличаются. Только некоторые диетологи указывают на то, что в гибридах меньше калорий из-за сниженного содержания сахаров и большого количества витаминов A и C. За счет этого желтая ягода оптимальна для людей, сидящих на диете, диабетиков, пациентов с болезнями ЖКТ. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простуды.
Разница есть и во вкусе. У желтого арбуза есть привкус тыквы или тропических фруктов. Он более сладкий, в нем можно уловить «нотки» медовости.
Существует несколько разновидностей экзотической ягоды, различающихся по внешним и вкусовым признакам:
- Кавбуз. Насыщенная мякоть, вкус напоминает тыкву.
- Подарок солнца. Светло-желтая, тыквенная либо красно-огненная кора, красно-оранжевая мякоть. Сорт считают уникальным представителем культуры. Вкус как у обычного арбуза.
- Принц Гамлет. Светло-лимонное содержимое. Есть «нотки» ананаса с медом.
- Голден Грейс. Ярко-желтая мякоть, сахарный привкус. Наиболее распространенный сорт среди гибридной культуры.
- Лунный. Напоминает мед с «нотками» манго.
- Оранжевый медок. Яркое желто-оранжевое содержимое, медовый вкус.
- Яносик. Ярко-желтая мякоть, очень сладкий плод.
- Yellow doll. Содержимое золотого цвета, медовый аромат.
- Бессемянный Имбар. Насыщенно-желтая либо оранжевая мякоть, тропический вкус.
- Примаоранж. Ярко-оранжевое содержимое. Сочный и сахарный плод.