Что такое «бамия» и как ее едят?

Бамия (абельдош съедобный) – травянистое растение с плодами, напоминающими стручки гороха. В пищу употребляются плоды (веточки и стебель тоже съедобны, но не содержат никаких полезных веществ и безвкусны, поэтому их не едят). Если стручки перезревают, нарушается их структура: они становятся волокнистыми и жесткими, поэтому в кулинарии используются только молодые.

На вкус бамия напоминает обычную фасоль или кабачки, но ее применение шире, нежели у них. Она может стать ингредиентом многих овощных салатов или супов, при этом как в свежем, так и в консервированном виде.

Иногда плоды бамии обжаривают. В таком виде она может стать как самостоятельном виде, так и зажаркой для супа или гарниром ко вторым блюдам.

Бамию используют и в качестве приправы: плоды можно высушить и перетереть, чтобы использовать как специю для жарки мяса или салата.

Плоды, которые не успели собрать в том состоянии, в каком они считаются наиболее вкусными, можно заварить: получится напиток (названия не имеет, но в народе известен как «бамия» или «чай из бамии), по вкусу похожий на кофе, но не имеющий бодрящего эффекта.

Бамия считается лечебной: ее регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует образованию язвы желудка. Особенно хороша она при диетах для похудения: являясь низкокалорийным продуктом, бамия богата полезными веществами (магний, кальций, калий, фосфор, железо и др.) и витаминами (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, бета-каротин), благодаря чему организм может получать из нее достаточное количество необходимых микроэлементов. Кроме того, даже жареная бамия не вредит фигуре, поэтому с ее помощью выдержать диету проще.

Бамия бывает разных сортов, наиболее популярными из которых считаются «Карликовая зелень», «Свирель среднеспелая», «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Дамские пальчики», «Дубрава низкорослая» и «Дубрава среднеспелая». Основные различия между ними заключаются во внешнем виде и особенностей выращивания, по вкусу же они похожи друг на друга в сыром виде и практически неразличимы после термической обработки или консервации.

Многие люди не слышали о бамии вообще – причина в ее экзотичности и непопулярности. Ее редко можно найти в продаже, блюда с ней в России практически не встречаются в кафе и ресторанах. Но при желании можно вырастить ее самостоятельно на огороде или даже дома: организм будет благодарен за полезное питание, а разнообразие способов приготовления позволяет подобрать блюда на любой вкус. Кроме того, бамия не имеет противопоказаний!

Метки: