Пироги и пирожки из черёмухи – это особый деликатес. Это идеальное дополнение к ароматному фруктовому чаю, который хорошо пить теплым летним вечером в беседке на свежем воздухе. Но иногда хочется побаловать себя такой выпечкой и в несезон, а найти перемолотые ягоды черёмухи, да ещё и по адекватным ценам – это что-то из разряда фантастики. К счастью, перемолоть и заготовить черёмуху можно и самостоятельно, если знать, как правильно это делать.
Как правильно перемолоть черёмуху?
Многие в детстве мололи черёмуху в обыкновенной ручной мясорубке за неимением других надёжных способов. Естественно, таким образом не удавалось избавиться от всех крупных частиц косточек, которые, попав в пирог, шарма ему не добавляли. Даже если провернуть кашицу дважды или трижды, некоторые особенно пронырливые косточки всё равно попадали в начинку для пирога.
Именно поэтому «бабушкины» методы большинство старалось модернизировать. И вышло вполне неплохо.
Как перемолоть ягоды черёмухи:
- Для перемалывания ягод понадобится маленькая кофемолка, блендер, сетчатое сито, сушёная черёмуха.
- Стоит учесть, что плодоножки отделяются от свежих плодов черёмухи крайне затруднительно. Поэтому ягоды нужно заранее высушить вручную. Удалять всё ненужное с ягод нужно непосредственно перед их перемалыванием, просто возьмите пригоршню сушёных плодов и перетрите их в ладонях, все плодоножки поотламываются сами.
- Далее высушенные и очищенные от плодоножек ягоды складывают в блендер и перемалывают их.
- Затем частями нужно получившуюся массу перемолоть в кофемолке (будьте аккуратны, не спалите устройство). Процесс, конечно, не слишком быстрый, особенно если ягод много, но зато надёжный.
- Далее прокрученную в кофемолке черёмуховую пасту нужно перетереть через очень мелкое сито.
Всё! Черёмуховая заготовка готова к использованию.
Готовый продукт следует хранить только в контейнере с плотной крышкой, чтобы масса не отсырела и не испортилась.
Если часть черёмухи осталась неиспользованной, её не нужно выкидывать. Можно приготовить на её основе ягодный ликёр (на стакан ягод берут 100 г сахарного песка, бутылку водки, всё смешивают и убирают в тёмное место настаиваться на 14-21 день, периодически напиток взбалтывают).
Когда лучше всего сушить плоды черёмухи для помола?
Пик сбора черёмухи приходится на июль-август. Нужно дождаться, когда ягода станет иссиня-чёрной, затем оставить её повисеть ещё неделю, а после этого уже пробовать. Незрелые ягоды будут слишком вязкими, а вот вызревшие ягоды будут иметь приятный терпкий вкус без выраженной вязкости.
Правила сушки черёмухи:
- Лучше всего собирать ягоды сразу кистями, чтобы было быстрее.
- Собранные плоды раскладывают на сушку в тени. За 2-3 недели они прекрасно высохнут самостоятельно без сторонней помощи. В качестве подстилки можно взять, например, мешковину.
- Если же ягоды нужны вам срочно, то можно несколько ускорить процесс. Для этого черёмуховые кисти раскладывают в сушилке или же рассыпают тонким слоем на листе и сушат в духовке. Духовку следует разогреть до 50 градусов. За 5-7 часов ягоды подсохнут до полной готовности.
Черёмуху можно собирать вплоть до начала сентября даже тогда, когда ягодки начали подсыхать на ветках сами. Для процесса сушки это не особенно важно.
Птицы сразу не съедают лакомство, так что у вас есть достаточно времени до наступления полноценной осени, чтобы сделать нужное количество заготовок.