Не созревшей на кустах бруснике возможно создать условия для дозревания и дома. Необходимо помнить, что в этом случае используют ягоды определённой степени зрелости.
Для домашнего созревания подойдут ягоды:
- розового цвета;
- красные, с розоватыми пятнами.
Дозревание будет успешным, если основная масса брусники уже поспела, но в ней есть небольшое количество недозревших ягод.
ВАЖНО. Из брусники полностью зелёного или белого цвета спелой ягоды не получить, она не дозреет.
Ягоды рассыпают тонким слоем на противне или другой ровной поверхности. Ускорить процесс созревания помогут разложенные рядом с ними яблоки или помидоры. На дозревание уйдёт от 5 дней до двух недель.
Полезные компоненты: витамины и микроэлементы
Брусника богата:
- Высоким содержанием витамина С — свыше 30% суточной нормы;
- провитамином А – 30%;
- растительной клетчаткой, в которой много пектина;
- железом и марганцем.
Ягода удовлетворяет суточную потребность в витаминах и микроэлементах, при калорийности всего 46 ккал на 100 г.
Лечебные свойства
Брусника оказывает противовоспалительное действие на организм и стимулирует иммунитет. В народной медицине её употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Также она способна помочь:
- В снятии внешних и внутренних отёков;
- в заживлении слизистой оболочки рта;
- в предупреждении закупорки сосудов склеротическими бляшками;
- в снижении артериального давления.
Способы хранения и заготовки
Собранную в сентябре-октябре бруснику (не прихваченную морозами), можно хранить свежей около двух месяцев.
Для этого необходимо соблюдать условия хранения:
- Температурный режим. Воздух должен быть +13°С;
- наличие помещения без постоянного доступа света и с низкой влажностью.
Лучшими видами хранения ягоды и заготовок из неё считаются варианты без термической обработки. При этом сохраняются максимум полезных веществ, вкусовые качества и отменный товарный вид.
Бензойная кислота, входящая в состав брусники, играет роль природного консерванта, что позволяет сохранять её в свежем виде длительное время.
Свежая, замороженная, мочёная, перетёртая с сахаром — эта ягода хороша и полезна во всех видах.
Брусника мочёная
- 3 кг перебранной и вымытой ягоды помещают в стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
- Из 3-х литров воды и 300 граммов сахара готовят сироп, следя за полным растворением сахарных кристалликов. Сироп оставляют до полного остывания.
- Холодным сиропом заливают содержимое банок.
- Заготовку настаивают одну неделю при комнатной температуре, после чего её убирают в холодильник.
Сбалансированный витаминный состав, полезные свойства, простые и эффективные способы хранения делают бруснику желанной на столе каждого, кто заботится о своём здоровье и самочувствии.