Главный миф об оливковом масле, который транслируется даже по телевидению, звучит так: «хорошее» оливковое масло замерзает в холодильнике, а «плохое» — нет.
На самом же деле замерзание — не показатель качества оливкового масла.
Температура, при которой замерзает оливковое масло может варьироваться и зависит от сорта оливок и степени их зрелости в момент отжима. Отжимают как еще зеленые, недозрелые оливки, так и темные (которые мы знаем как маслины).
То есть масло одного производителя может замерзать уже при +4 градусах по Цельсию, а другое только при +2 или холоднее. Купленное вами масло в зависимости от сорта и зрелости оливок, а также температуры в вашем холодильнике, может замерзнуть, а может и нет.
Судить о его качестве при этом нельзя.
Хлопья и осадок в оливковом масле при замерзании
Также не спешите записывать оливковое масло в некачественное, если после охлаждения в холодильнике вы заметили в бутылке белый хлопья различной формы или осадок. С маслом все в порядке.
Хлопья или осадок — это натуральный и безопасный для человека воск, который содержится на кожице оливок и предназначен для защиты плодов от вредителей, а также сохранения влаги.
Иногда для экспорта оливкового масла в страны с прохладным климатом производители фильтруют его от этих компонентов, и тогда при замерзании мы не видим никакого осадка.
Влияет ли замерзание и разморозка на качество оливкового масла?
Нет, замерзание и последующая разморозка никак не влияет на полезность и физические свойства масла. Вы можете использовать его как и прежде, оно сохранит всю пользу для вашего организма.
Оптимальная температура для хранения оливкового масла — +10 градусов по Цельсию в темном месте без резких запахов. Так масло не будет окисляться и сохранит все свои качества и пользу.