Что значит с0 на яйцах?

Что значит с0 на яйцах?

Если вы покупаете куриные яйца в магазине, то знаете, что это дело несложное. Всего несколько взглядов: на этикетку на упаковке (дата, производитель, с0-с3) – на ценник – на сами яйца (целые, без трещин, сколов?) – и выбор сделан. А задумывались ли вы, что обозначают те самые «сО-с3»: срок, свежесть, сорт? И почему иногда вместо маркировки буква-цифра применяют только буквы? Что на самом деле лучше?

Маркировка куриных яиц унифицирована со времен СССР и сегодня должна отвечать требованиям ГОСТ Р от 2003 года. Согласно этому документу, яйца кур делятся на виды:

  • Диетические (обозначаются значком «Д»; срок хранения их не должен превышать 7 суток);
  • Столовые (маркируются литерой «С»; такой продукт хранится не более 90 суток при температуре — 2° — 0° С, а при t° от 0° до+ 20° С – не более 25 суток);

и категории (распределяются по весу):

  • Высшая – самые крупные, с весом 75 г и более, имеют обозначение «В»,
  • Отборная – имеющие массу в пределах 65-74,9 г, обозначаются литерой «О»,
  • Первая – их масса составляет 55 – 64,9 г, об этом в маркировке свидетельствует цифра «1»,
  • Вторая – должны весить 45 – 54,9 г, носят значок «2»,
  • Третья – самые мелкие, от 35 до 44, 9 г., со знаком «3».

Именно эта классификация и находит свое отражение на маркировке яиц. Первая буква обозначает вид, вторая цифра или буква – категорию продукции.

И если, к примеру, мы видим на скорлупе надпись «СО», это означает, что мы выбрали яйца столовые, категории «отборные».

Таким образом, самые свежие куриные яйца носят на себе литеру «Д» и обозначение соответствующей категории. На такой продукции прямо на скорлупе обязательно проставлена дата сортировки (на столовые такое требование не распространяется), а когда с этой даты проходит срок 7 суток, они перестают называться диетическими и продаются как столовые. В СССР для диетических яиц была принята маркировка красной краской, а для остальных – синей. Современный ГОСТ таких требований не содержит.

Интересно, что советский ГОСТ 1988 года предусматривал всего 3 категории яиц: отборная, 1-я и 2-я, а совсем небольшие шли отдельно под маркировкой «мелкие».

Вообще же, этикетки на упаковках с куриными яйцами ловко скрывают хитрые маркетинговые ходы:

  • «Деревенские», «Яркий желток» — намек на яйца кур, которые выращиваются в вольных условиях. Для магазинного продукта это означает, что в корм несушкам с птицефабрики добавлены специальные ингредиенты, которые поспособствуют созданию продукта «с заданными свойствами»;
  • «Organic» — такая надпись (на латинице) означает, что производитель пытается обойти Закон РФ об органической продукции, который для размещения аналогичной надписи на русском языке требует пройти добровольную сертификацию в РФ;
  • «Bio», «Eco», «Био», «Эко» — эти впечатляющие обозначения не регламентированы российским законодательством и, следовательно, трактуются каждым производителем на его усмотрение. Доказательств эти значки также не требуют.

А еще один фактор, который имеет множество толкований, но в действительности совершенно не отражается на качестве и вкусе яиц, это цвет скорлупы. Независимо от убеждений потребителей, он имеет самое простое объяснение: белые яйца несут курочки с белым оперением, а коричневые откладывают несушки, имеющие черный, рыжий или пестрый окрас.

Ну и в завершение, еще один факт, который имеет значение для оценки качества товара: если на этикетке стоит надпись «мытые», это означает, что предельный срок хранения такого продукта не должен превышать 12 суток.

Уверены: с новыми знаниями выбор куриных яиц будет для вас еще более легким и осознанным!

Оцените статью