Многие люди предпочитают употреблять яйца на завтрак, обед и ужин. В них содержится большое количество полезных и необходимых для организма веществ. Но бывает и так, что достав их из холодильника, можно столкнуться с тем, что продукт уже испортился, хотя при этом правила хранения были соблюдены. А почему так случается, каковы причины и можно ли его употреблять в пищу, все это и многое другое, рассмотрим в сегодняшней статье.
Нюансы при покупке
Практически все производители указывают дату упаковки своих товаров. Эту информацию они размещают с лицевой части коробки. Маркировка продуктов питания имеет строгие правила, поэтому производители не осмеливаются их нарушать.
Что касается покупки у частных заводчиков или фермеров, то чаще всего продукт не имеет официальной упаковки, а значит узнать ее срок, тоже не удастся. В этом случае остается, только поверить на слово продавцу.
После покупки товара, если имеются сомнения в его свежести, можно провести тесты, которые либо подтвердят или же опровергнут их, рассмотрим их далее.
- Самой простой и более достоверный способ проверить свежее ли яйцо или же оно протухло — это поместить его в холодную воду. При этом, если оно пойдет ко дну или ляжет на бок, то сомневаться в свежести не стоит. Такой продукт можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. А если же оно не утонет, то скорее всего оно уже протухло и есть его запрещено.
Этот тест самый точный, обусловлено это тем, что скорлупа испрорченного продукта пропускает большее количество воздуха, что и придает ему плавучести. - Встряхивание яйца в руке, тоже помогает узнать, протухло ли оно или нет. Для этого нужно взять яйцо, поднести к уху, немного встряхнуть и послушать. Если никакого звука не последует, то оно имеет хорошую свежесть. Но если оно внутри начнет плескаться и появятся другие звуки, то значит оно протухло и его нужно выбросить в мусорку.
- Определить свежесть яйца можно при помощи зрения и нюха. Для этого скорлупу разбивают и внимательно осматривают содержимое, а также нюхают продукт. Если внешне оно не имеет никаких недостатков и запаха, то его можно употреблять в пищу. А если присутствует специфический запах и желток растекся, то рекомендуется избавиться от такого продукта и воздержаться от его употребления.
- Свежее яйцо или нет, можно определить при помощи лампочки. Для этого его подносят к свету и смотрят. Если под скорлупой заметны темные пятна, то продукт далеко не первой свежести.
Яйца любят и взрослые и дети. Но случается так, что попадается не свежий продукт, что может привести к развитию аллергической реакции и диареи. Чтобы этого избежать, при покупке необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Только в этом случае можно получить блюдо из свежих яиц и насытить свой организм необходимым количеством энергии на весь день.