У любителей острых соусов своя атмосфера. Самые опытные и прожженные пробовали десятки, а то и добрую сотню разных острых соусов, по сравнению с которыми «Табаско» может показаться легким соусом от вашей бабушки. Однако, сегодня мы разберемся именно с ним: сколько в «Табаско» сковиллей?
Напомним, «сковилли» (Scoville Heat Units) — это единица остроты соуса, придуманная в 1920 году химиком Вильбуром Сковиллом. Эта единица отражает содержание в остром перце вещества под названием «капсаицин», который и придает перцу жгучую остроту.
Тут нужно сказать, что соус «Табаско» появился задолго до того, как остроту перца начали измерять в каких-то там сковиллях. Первые соусы появились еще в 1868 году в штате Луизиана в США.
На сегодняшний день существует 8 разновидностей соусов «Табаско», в России можно найти 5 из них.
Самый классический и привычный для нас — Tabasco Pepper Sauce (на фото выше), с него и началась история этих соусов. В нем 2500-5000 сковиллей. Неплохо, но это не самый острый соус в линейке «Табаско».
Самый острый — это Tabasco Habanero Sauce, здесь уже 7000-8000 сковиллей. Говорят, этот соус отлично подходит к водке: нужно добавить всего 1 каплю.
Если кому-то классический Tabasco Pepper Sauce кажется и так слишком жгучим, то у «Табаско» есть и соусы попроще.
Например, Tabasco Green Pepper Sauce, хотя в народе его чаще называют Tabasco Jalapeno (халапеньо). Его сложно спутать с другим острым соусом — он зеленый. В этом «Табаско» всего-то 600-1200 сковиллей.
Самое оно для начинающих любителей острого!