Бисквит — дело тонкое. Неправильно подготовленная смесь, не та температура и даже телефонный звонок могут испортить все дело.
В итоге бисквит получится не такой, как хотелось, и будет, скорее, похож на унылый блин, чем на лакомство для членов семьи.
Мы изучили множество источников, сообщений на форумах и мнений кулинаров, чтобы подготовить для вас список ошибок, которые приводят к тому, что бисквит оседает после выпечки в духовке.
Давайте разберем подробнее:
- плохо взбитые белки яиц: они соединяются с воздухом, которого в тесте почти половина, и сворачиваются с ним; но если белки яиц недовзбить, то их структура будет не такой крепкой, бисквит поднимется в духовке, но после того, как вы вытащите его, белок не сможет удерживать воздух и все осядет; по мнению специалистов, это самая распространенная причина;
- слишком интенсивное перемешивание ингредиентов: взбитые яйца нужно смешивать с сухой частью (сахаром, мукой, крахмалом и разрыхлителем) очень порционно и аккуратно, иначе весь воздух из теста выйдет еще до того, как вы поместите бисквит в духовку;
- неправильная температура: не помещайте бисквит в слишком разогретую духовку (разница температур может все испортить) и не выставляйте выше 180 градусов;
- перерывы в готовке: постарайтесь сделать все за один «присест», не оставляя взбитые белки, готовое тесто и включенную духовку даже на время одного телефонного разговора, иначе все усилия могут быть потрачены зря;
- несвоевременное открывание духовки: одно неправильное движение, открытие на «посмотреть», «я только слегка», опять-таки сведут на нет все старания.
Соблюдение всех основных правил приготовления бисквита и учет ошибок миллионов других хозяек помогут вам готовить бисквиты, которые не оседают!