Если вы любите имбирь, используете его при приготовлении блюд, а также для чая, глинтвейна и других напитков, то, наверное, замечали, что иногда он «ведет» себя по-разному. После того, как вы отрезали от него несколько частей, а затем положили в холодильник или оставили при комнатной температуре, возможны 2 варианта:
- имбирь приобрел желтоватый оттенок;
- имбирь на срезе синеет.
И казалось бы, вы пробовали хранить его по-разному: класть в холодильник, оставлять в тепле, закрывать срез пищевой пленкой. Но так или иначе срез приобретает один из двух цветов: желтый или синий.
Сегодня мы обсудим только посинение имбиря.
Главный секрет синего оттенка таков: это не совсем имбирь. Да, не удивляйтесь, но то, что вы купили — это галангал, он же калган.
Галангал — растение из семейства Имбирных, но имбирь и галангал не считаются в Азии взаимозаменяемыми. Вот чем они отличаются:
- галангал имеет более красно-коричневый оттенок сам по себе, а на срезе приобретает синеватый оттенок;
- галангал гораздо ароматнее имбиря, у молодого галангала особенно приятный и тонкий запах;
- на вкус галангал намного более пряный, резкий и горьковатый вкус, чем имбирь.
Галангал не лучше и не хуже имбиря, просто это, все же, разные пряности.
В Китае его могут использовать как замену имбирю, но закладку уменьшают на четверть, а то и наполовину — все-таки у галангала более резкий вкус.
Сам по себе синий оттенок на срезе не является признаком испорченности, химикатов и т.п. Можно срезать посиневшую часть и использовать галангал по назначению.
Родиной галангала считается остров Хайнань (Китай), выращивается он в Китае, Таиланде и на острове Ява (Индонезия).
Так что в следующий раз, когда будете покупать имбирь, внимательно присмотритесь или спросите у продавцов, что именно выложено на полке магазина, чтобы не удивляться синему срезу вместо желтого.