Существует множество сортов грецких орехов, и все они зреют в разное время.
Впрочем, любые сорта поспевают осенью, с сентября по октябрь включительно.
Но не только сорт влияет на то, когда нужно собирать урожай, но и климат в регионе, а также погода в конкретном году.
Итак, существуют три группы сортов грецкого ореха:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Тут нужно отметить, что сроки сбора в этой статье даны ориентировочно, ведь, например, в широтах с теплым климатом грецкие орехи собирают раньше, чем в более прохладных. Разница может составлять 2-2,5 недели.
Раннеспелые сорта собирают уже в начале сентября. В это время деревья, на которых растут орехи, еще покрыты листьями, поэтому сбор урожая имеет свои трудности, нужно разглядеть все плоды.
Среднеспелые сорта грецких орехов поспевают в конце сентября. Эти сорта отличаются более плотной скорлупой, а также более высоким содержанием жиров. Листья на деревьях уже начинают опадать.
Позднеспелые сорта орехов собирают уже в середине октября, часто после первых заморозков, которые никак не влияют на вкус и ценность орехов.
Как определить спелость грецких орехов?
Есть два признака того, что грецкие орехи на дереве поспели (не считая того, что плоды сами начали падать на землю):
- Потемневшие или потрескавшиеся околоплодники (зеленая часть вокруг ореха); иногда они до самого конца остаются зелеными, но трескаются, а иногда темнеют и трескаются, высвобождая сам орех;
- Коричневая скорлупа ореха: если плод спелый, то освободив его от зеленой или темной части мы увидим орех, который привыкли видеть (коричневый), в обратном случае (то есть, если грецкий орех еще не доспел) скорлупа может быть белой, а съедобная часть горькой.