Приготовление холодца не требует специальных кулинарных навыков, процесс варки хоть и длительный, но не сложный. Однако существуют тонкости рецептуры и «подводные камни», из-за которых некоторые хозяйки боятся готовить это блюдо.
Какие могут быть проблемы?
Наиболее частая проблема, которая может возникнуть — недостаточное желирование. Сварив холодец и поставив его в холодильник застывать, вы с замиранием сердца проверяете готовность блюда и обнаруживаете вместо холодца густой бульон.
Это может произойти по нескольким причинам:
- Было налито слишком много воды или воду подливали в процессе варки.
- Вы положили мало мяса, птицы и желирующих частей.
- Недостаточно долго варили бульон.
В любом их этих случаев для спасения блюда можно использовать желатин, который по составу практически не отличается от натуральных желирующих компонентов.
Но для начала пара секретов опытных хозяек:
- Чтобы проблема с желированием не застигла врасплох, подготовьтесь заранее и купите несколько пакетиков быстрорастворимого желатина.
- Не разливайте свежесваренный холодец в лоточки, остужайте его в кастрюле, так вы сэкономите время в случае, если он не застынет.
Как исправить?
Если, несмотря на правильно подобранные продукты и многочасовую варку, жидкость не застыла, несколько простых действий обеспечат желаемый результат.
- Отделите мясо и процедите бульон.
- Разогрейте его.
- Растворите пакетик желатина (15-20гр) в небольшом количестве теплого бульона, хорошо размешайте. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, запарьте его на водяной бане в в соответсвии с инструкцией.
- Влейте желейную массу в кастрюлю, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Разложите мясо в лоточки и залейте жидкостью.
- После того, как бульон остынет, поставьте емкости в холодильник и через час смело проверяйте готовность.
Виды холодца
Традиционный холодец варят из свинины, говядины, птицы. Для лучшего желирования добавляют свиные и говяжьи ножки, куриные лапы и крылья, шейки, хрящи.
Если вы хотите внести изюминку в привычное с детства блюдо, можно поэкспериментировать:
- заменить мясо на рыбу. В этом варианте для хорошего застывания нужно варить головы, плавники, хвосты;
- добавить в студень свиной или говяжий язык;
- сделать блюдо порционным в стаканах или маленьких формочках;
- дополнить вареной морковью, свежими или солеными огурцами, зеленью.