Авокадо — плод, любимый многими гурманами. Но немало и тех, кто, попробовав его впервые, не находит в этом фрукте ничего особенного. Нередко причина в том, что авокадо неправильно выбран — он или слишком зеленый, или переспевший, потому и вкус с ароматом не такие, за которые можно было бы авокадо полюбить. Неудачная дегустация безвозвратно портит впечатление о фрукте, что прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами и многими другими овощами.
На прилавке в одной корзине могут находиться самые разные плоды: светлые и темные, с тонкой шкуркой и грубой, мягкие и твердые, круглые и вытянутые, крупные и мелкие.
Если узнать, как правильно определять спелость авокадо по внешним признакам, можно научиться безошибочно выбирать плод умеренной зрелости.
Существует несколько методов, как определять спелость авокадо
- цвет кожуры — зависит от сорта, но авокадо ярко-зеленого цвета с блестящей кожурой, как и плоды с коричневыми пятнами, лучше не брать;
- плотность мякоти — недозревший плод практически не поддается сдавливанию, переспелый слишком мягкий, нормальный — продавливается, но с усилием;
- плодоножка созревает чуть дольше, чем сам плод — светло-зеленая говорит о недостаточной зрелости авокадо, черная — о переспелости, коричневая либо темно-зеленая — о его идеальной готовности.
Все эти признаки в совокупности помогут выбрать лучший фрукт из всего ассортимента. Но существует еще один эффективный метод выяснить, что авокадо поспел: с помощью косточки. Если взять плод в руку и потрясти им, у зрелого авокадо будет слышен легкий стук косточки о мякоть. В незрелом авокадо мякоть еще твердая, ее волокна плотно переплетены и косточка от них не отходит, а в переспевшем продукте внутренность совсем мягкая, кашеобразная, потому стук не будет слышен.
Как хранить разрезанный авокадо?
Лучше всего авокадо сохраняется, конечно, в целом виде. Но если он был разрезан, а пригодился не весь, это не повод остаток продукта выбрасывать, его можно сберечь для дальнейшего употребления.
Хранить разрезанный авокадо следует только в холодильнике, здесь процесс окисления происходит очень медленно, в то время как половинка авокадо, оставленная на столе на ночь, к утру уже не будет пригодна в пищу — она потемнеет, станет мягкой, не аппетитной и не ароматной.
Это продукт с богатым витаминным составом, потому его рекомендуют даже при диетическом питании. Основная ценность авокадо содержится в:
- витаминах К, В5, В6, В9, Т;
- калие;
- меди;
- марганце;
- магние;
- фосфоре.
Он имеет низкий гликемический индекс 2, но при этом довольно высокую калорийность — 160 ккал на 100 г.
Разрезанный авокадо рекомендуется хранить срезом вниз, либо на тарелке, либо в контейнере с герметически закрывающейся крышкой.
Но во втором случае срез следует смазать оливковым маслом, лимонным соком, винным либо яблочным уксусом. Это обусловлено тем, что в закрытой таре из авокадо выделяется углекислый газ, который способствует дозреванию и гниению плода; наиболее интенсивно он воздействует на нежную мякоть, а не плотную кожуру. Полученная кислотная либо масляная пленка защитит разрезанный авокадо от скорой порчи. Измельченный лук также поглощает углерод, потому если сложить его в один судок с авокадо, фрукт останется свежим в течение довольно длительного времени.
Также подходит для хранения зип-пакет, из которого перед закрытием вымещают воздух.
Расположить его лучше всего в нулевой камере холодильника (если она есть) и поближе к задней стенке, здесь холоднее всего, а значит, авокадо сохранится дольше.
А вот замораживать авокадо не стоит, после размораживания он не сохранит свою консистенцию.
Даже плод с цельной кожурой не рекомендуют так хранить. В крайнем случае можно приготовить из него пюре (зрелый авокадо легко мнется вилкой) и уже его отправить в морозильную камеру. Такое пюре можно использовать для приготовления соусов, гуакамоле, как пасту для приготовления бутербродов либо крем-супа.
Умение определять спелость авокадо и хранить его уже разрезанным — это немаловажная информация: в наших широтах авокадо является деликатесом, а такие навыки помогут выбирать зрелый фрукт и использовать его наиболее рационально.