Название капусты «брокколи» берет начало от итальянского слова «брокко», что в переводе означает «побег», и это уже само по себе отвечает на вопрос «съедобен» ли стебель этого овоща. Его не принято употреблять в пищу, так как он достаточно жесткий и горьковатый на вкус. Впрочем, это и не запрещается, особенно если брокколи выросла на вашем огороде. В таком случае стебель можно мелко натереть и использовать полученную массу для приготовления салатов, блинчиков или супа.
Однако в целом от подобной идеи все же рекомендуется отказаться, особенно если речь идет о купленном в магазине овоще.
Именно стебель, он же кочерыжка, накапливает вредные вещества из почвы, аккумулируя химикаты, которыми могла быть обработана почва там, где вырос брокколи. Для того, чтобы вместе с пищей в организм не попали пестициды и нитриты, от употребления в пищу стебля брокколи лучше воздержаться.
Однако даже без кочерыжки брокколи остается одним из самых полезных овощей в рационе, который должен входить в рацион любого человека, стремящегося правильно питаться. На 100 грамм продукта приходится всего 28 ккал, что делает эту капусту еще и диетическим продуктом.
Брокколи является ценным источником кальция, клетчатки, цинка, железа, калия, марганца, фосфора и серы. Она содержит витамины групп А, В, Е, а также фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Этот продукт могут назначить при заболеваниях обмена веществ, подагре, нервных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и работы ЖКТ, а также в качестве надежного вредства против «плохого» холестерина, скапливание которого в организме чревато инфарктами и инсультами.
В брокколи содержится вещество анетолтритион, эффективность которого в борьбе с онкологией давно доказана учеными. Оно существенно снижает вероятность появления злокачественных образований в молочных железах и прямой кишке. При постоянном употреблении брокколи в пищу снижается вероятность развития атеросклероза. Более всего капуста, выводящая из организма тяжелые металлы и токсины, полезна детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Съедобной частью брокколи являются ее цветы, и при покупке капусты важно выбрать зеленый и яркий плод — это говорит о свежести и спелости брокколи.
Капусту принято употреблять в пищу в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном видах, в качестве начинки для пирога или овощного гарнира.