
В репчатом луке содержатся мальтоза, полисахарид, фруктоза, инулин, сахароза, флавоноид, кверцетин, ферменты, сапонины, бор, кобальт, йод, марганец, никель, рубидий, молибден, минеральные соли калия, фосфора, железа, фитонциды.
Аскорбиновая кислота, белки, сахара находятся в зеленых листьях лука и помогают при простудных заболеваниях, выполняют строительную и каталитическую функции в организме. В луковицах имеется эфирное масло, слизи, серосодержащие соединения, способствующие обновлению клеток, гликозиды, поддерживающие работу сердечной мышщы, органические кислоты,замедляющие рост вредных бактерий и пектиновые вещества, помогающие снижать уровень холестерина.
Энергетическая ценность данного овоща составляет 41 ккал на 100 г продукта, в том числе белки — 1.4 г, жиры — 0, углеводы — 10.4 г. Данный продукт можно считать низкокалорийным.
К витаминам, встречающимся в репчатом луке, относятся:
- витамин РР, отвечающий за образование ферментов и жировой и углеводный обмен.
- витамин С — важная составляющая сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов;
- витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, защищающий от влияния токсинов на обменные процессы;
- витамин А необходимый для поддержания зрения, здоровья волосяных луковиц и работы иммунной системы, функционирования межклеточной коммуникации;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7) способствуют функционированию нервной системы и нормализуют энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в организме.
Кому полезен этот овощ?
Для мужчин богатый витаминно-минеральный комплекс лука полезен тем, что способен стимулировать кровообращение, увеличивать потенцию, повышать тестостерон и улучшать фертильность.
Витамин В9, содержащийся в луке, благоприятно влияет на репродуктивную половую систему женщин.
В сезон вирусных заболеваний этот овощ поможет избежать вирусных заболеваний как взрослым, так и детям.
Где его используют?
Лук репчатый встречается в разных жизненных сферах: наука, кулинария, медицина.
Косметологи применяют его как омолаживающее средство, повара и домохозяйки добавляют в блюда в вареном, сыром, пассированном и других видах, а диетологи используют в программах для похудения.
Исходя из вышеизложенного, этот полезный овощной продукт – кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество микроэлементов и питательных веществ, необходимых человеку в повседневной жизни.