Ксу-Ксу (XUXU, также некоторые называют его Ксю-Ксю) — это немецкий клубничный ликер, который на две трети состоит из клубничного пюре, а также хорошо очищенной водки, сока лайма и воды.
Мы привыкли к тому, что большинство алкогольных напитков были придуманы много десятилетий назад (а иногда и несколько веков назад), у каждого есть своя история и легенда. В случае с XUXU все не так. Этот ликер был придуман относительно недавно — в 1997 году в Германии.
Он был задуман как дижестив, то есть как алкогольный напиток, который подается после еды (в отличии от аперитива, который подается до).
Ксу-Ксу обычно пьют холодным (около 10 градусов) и в чистом виде.
Можно охладить его в холодильнике или с помощью льда. Также подойдут и замороженные ягоды. Пьют ликер мелкими глотками. Если он кажется вам слишком густым, то можно разбавить его содовой, тоником или фруктовым соком.
Однако, несмотря на то, что ликер Ксу-Ксу было задумано пить в чистом виде, чаще всего его используют в алкогольных коктейлях.
На его основе можно готовить клубнично-банановые коктейли, коктейли с апельсиновым и грейпфрутовым соком, шампанским, кашаса, текилой и т.д.
Как правило, у таких коктейлей несколько ингредиентов, поэтому рекомендуем доверить приготовления алкогольных напитков на основе ликеров Ксу-Ксу профессиональному бармену.
Другие факты о ликере XUXU
- XUXU с немецкого переводится примерно как «небесный поцелуй»;
- изначально его крепость составляла 10%, но впоследствии была увеличена до 15%;
- при изготовлении ликера используются только натуральные ингредиенты и совсем не используется сахар;
- коктейль на более чем 60% состоит из мякоти ягод, поэтому срок его хранения относительно недолгий (указывается на бутылке);
- помимо коктейлей ликер Ксу-Ксу также добавляют в мороженое и фруктовые десерты.