
Во всем мире одним из благороднейших сортов кофе считается Копи-лувак (Копи Лювак), изюминка которого состоит в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев.
Ее выполняют небольшие зверьки (мусанги или по-другому малайские пальмовые куницы), которых в Азии называют люваками, отсюда и такое экзотическое название.
Съедая плоды, животные частично переваривают их в своем пищеварительном тракте: желудочный фермент – цибетин – растворяет красную оболочку ягод и расщепляет белок, содержащийся в зернах. Непереваренные остатки покидают тело лювака естественным путем, с экскрементами, из которых по факту и производят данный сорт кофе. Считается, что воздействие цибетина на кофе в ЖКТ самцов происходит по-иному, чем у самок, и напиток «по-мужски» получается более ароматным и приятным на вкус.
«Эксплуатация» маленьких зверьков обычно происходит одним из двух способов:
- на плантацию кофе запускают люваков, а потом время от времени собирают экскременты;
- зверьков отлавливают и запускают в клетки на ферме, в которых их кормят кофейными плодами, оттуда же извлекают продукты их жизнедеятельности.
Конечно, было бы глупо считать, что для напитка используются фекалии в чистом виде. Их обрабатывают: тщательно высушивают под солнцем, затем отделяют отборные зерна, которые остались целыми, промывают их, опять сушат, а затем обжаривают разными способами.
Настоящий вкус элитного кофе – пряный с легкими нотками шоколада, меда, карамели и сливок. Аромат отличается глубокими нотами шоколада и ванили, но эксперты утверждают, что копи-лувак на самом деле пахнет землей, смоченной проливным дождем.
Пить Копи-лувак можно с сахаром и без, в южных странах к нему предлагают лед или зеленый чай. Особой технологии заваривания данного сорта не существует. Его можно приготовить одинаково качественно как в турке, так и капельной кофеварке или френч-прессе.
На родине напитка готовят кофе так: засыпают в металлический стакан немного молотых зерен, заливают их кипятком и в процессе настаивания жидкость постепенно просачивается сквозь специальные сита, установленные в емкости.
Бариста в дорогих кофейнях обычно Копи-лувак готовят так:
- измельчают в кофемолке зерна до состояния среднего или мелкого помола;
- прогревают пустую турку на огне, засыпают в нее кофе (из расчета 1 ч.л. на 1 порцию), немного сахара и соли на кончике ножа;
- заливают чистую воду (на 1 порцию 1 чашку);
- помещают емкость на огонь и после того, как начнет подниматься кремовая пенка, снимают турку с огня;
- пенку аккуратно снимают в чашку, а напиток вторично ставят на огонь;
- повторяют процедуру еще 2 раза, не допуская того, чтобы кофе закипал;
- подают напиток сразу же после заваривания.