Чавыча — один из видов тихоокеанских лососей. Это очень крупная рыба, которой в Америке дали название «королевский лосось», а в Японии —«князь лососей». Она может вырастать почти до 2 метров, и иметь вес до 60 кг. Средние тушки, которые обычно вылавливают у берегов Северной Америки, весят 12 кг.
Внешний вид
Чавыча имеет вытянутое тело, напоминающее торпеду. Кожа на спине темно-зеленая с темными пятнами округлой формы. Такие же пятна присутствуют на плавниках. Признак помогает отличить мелкие особи чавычи от кижуча.
Места обитания
Популяции чавычи распространены вдоль американского побережья Тихого океана. Встречаются также в Охотском и Баренцевом морях.
Для нереста чавыча поднимается в крупные реки. Питается рыба планктоном, мелкими ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Во время нереста употребляет летающих насекомых, их личинок и малька мелких рыб.
Польза
Употребление чавычи в питании положительным образом сказывается на самочувствии человека:
- улучшаются процессы кроветворения и кровообращения, деятельность нервной системы;
- укрепляются кости, снижается риск остеопороза и образования тромбов;
- улучшается зрение, укрепляется умственная деятельность;
- снижает риск развития инсультов, склерозов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Кулинарное применение
Так как рыба богата белками, она может с успехом использоваться в диетическом питании и при борьбе с излишним весом. Соблюдающим ограничения можно порекомендовать готовить рыбу на пару или запекать в рукаве с овощами.
Мясо рыбы нежное, в меру упругое и жирное. Из него прекрасно получаются жареные и запеченные блюда. Из готового филе легко приготовить фарш, который в дальнейшем может быть использован для котлет, биточков или запеканки.
ВАЖНО! Чавычу можно жарить без панировки. Она прекрасно держит форму.
Как и все лососевые, рыбу можно солить. Она станет прекрасным ингредиентом для бутербродов, канапе. Вкусны с нею салаты и закуски. Можно приготовить закусочный торт, который станет украшением стола.
Любителям отдыха на природе хочется порекомендовать приготовить чавычу на гриле. Если не хочется пачкать руки, ее можно запечь в фольге.
Супы — основа правильного питания. Если сварить уху или рыбный суп из чавычи, то организм получит весь набор полезных веществ. А их в рыбе содержится немало:
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамин A;
- витамины группы B;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3.
Чавычу стоит рекомендовать употреблять чаще. Ведь это не только вкусная, но и очень полезная рыба.