Навага — морская рыба оливкового цвета с пятнистой чешуей, относится к семейству тресковых. Обитает в холодных водах.
В этой рыбе содержится очень мало костей и много полезных веществ: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий, йод, натрий, железо, фтор, сера, антиоксиданты, фолиевая кислота.
Навага — нежирная рыба, подойдет для диетического питания. Ее можно использовать в рационе беременных и кормящих женщин, детей.
Навага продается в магазинах по доступной цене, при этом не уступая по вкусу дорогой треске. Чистить навагу несложно, поскольку у нее практически нет чешуи.
Как правильно выбирать навагу
При покупке наваги следуйте рекомендациям:
- Если вы покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза. Если глаза мутные, то такую рыбу лучше не покупать.
- Если вы покупаете замороженную рыбу, берите ту, на которой меньше наледи. Большое количество наледи говорит о том, что рыбу замораживали и размораживали несколько раз. А это приводит к порче продукта.
- Брюшко наваги должно быть белого цвета. Если оно в желтом налете, значит рыба уже несвежая. Употребление такой рыбы может привести к отравлению.
- Если вы покупаете уже очищенную рыбу, обратите внимание на цвет ее филе. Берите филе белого цвета, без сероватого оттенка.
Способы приготовления наваги
Для приготовления этой рыбы можно использовать простые рецепты, которые не требуют большого количества дополнительных ингридиентов. Например:
- Пожарить на сковороде. Это самый быстрый способ приготовления. Гарнир подойдет любой.
- Потушить с луком и морковью. Этот рецепт подходит для диетического питания. Тушеная рыба получается вкусной и сочной. Гарнир подойдет любой.
- Запечь в духовке со сметаной под фольгой. Рыба получается мягкой и сочной, при этом вы потратите минимум своего времени на приготовление. самый подходящий гарнир — отварной картофель.
- Приготовить в мультиварке на пару. Плюс такого рецепта — можно одновременно готовить и рыбу, и гарнир к ней. Приготовленная таким способом рыба подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.
Интересные факты о наваге
- У наваги есть народные прозвища. Навагу крупного размера называют мамкой, среднего размера — сковородочником. Особей рыжеватого оттенка называют чубайсами.
- Навага обитает только в холодной воде, предпочитает кормиться на дне.
- Навага была причислена к промысловым рыбам не так давно. Раньше ее в основном ловили любители подледной рыбалки.