Чем убрать запах протухшего мяса?

Чем убрать запах протухшего мяса?

Мясо – это скоропортящийся продукт, который при несоблюдении правил хранения начинает источать отвратительный аромат. Этот запах, вызванный жизнедеятельностью гнилостных бактерий, может держаться в контейнерах холодильника или морозильной камере долгое время. Также он может стать толчком к разрушительным процессам остальных продуктов.

Первоочередные действия

Ощутив ужасный запах протухшего мяса, необходимо осуществить ряд первоочередных действий, которые помогут быстро избавиться от него. Требуется сделать следующее:

  1. Завернуть испорченное мясо в материал, не пропускающий ароматы, и избавиться от него.
  2. Достать из кухонного агрегата все продукты и проверить, не задел ли их процесс гниения.
  3. Отключить агрегат от питания и начать режим разморозки.
  4. Выбросить все продукты, которые впитали в себя протухлый аромат.
  5. Все съемные элементы холодильника извлечь и промыть теплой проточной водой.
  6. Вычистить и просушить уплотнители на дверцах.

Выводим неприятный запах народными методами

Для того, чтобы убрать из холодильника аромат испортившегося мяса, не стоит сразу же бежать в магазин бытовой химии. Дома тоже можно найти средства, которые справятся с вредоносными бактериями, вызывающими появление вони. К ним относятся:

  • Содовый раствор. На 1 л горячей воды разводят 4 ст. л. соды и протирают полученным составом весь холодильник. Особое внимание уделяют месту, где находился испорченный продукт. После каждого протирания тряпку промывают под проточной водой. По окончанию уборки внутренности агрегата протирают сухим полотенцем.
  • Уксус. На 1 л холодной воды 2 ст. л. кислоты. Слабым раствором протирают все доступные поверхности и ополаскивают чистой водой.
  • Нашатырный спирт. Достаточно 5 капель препарата на 2 л воды. Резкий запах нашатыря справиться со шлейфом от протухшего мяса. После обработки и смывки аромат улетучится за пару дней.
  • Марганцовка. Слабый, чуть розовый концентрат используют для протирки всех компонентов холодильника. Остатки смывают чистой водой.
  • Перекись водорода. Поможет не только избавиться от вони, но и отбелит пожелтевшие поверхности. На мягкую материю наливают 3%-ный раствор и обрабатывают агрегат изнутри. Через 15 минут промывают чистой водой.

Бытовая химия против отвратительного аромата

Для ликвидации неприятных запахов, вызванных порчей мяса, следует сориентироваться в ассортименте отделов бытовой химии, изучив принцип действия средств и их состав. Можно воспользоваться такими товарами:

  1. Адсорбенты – небольшие пластиковые контейнеры, которые закрепляются на стенках кухонного агрегата и содержат в своем составе смесь геля и активированного угля. Для удаления аромата протухшего мяса их применяют только после мытья контейнеров и других доступных поверхностей.
  2. Жидкие составы – продаются в виде спреев. С их помощью моют прибор, дальнейшая обработка не требуется.
  3. Озонатор – этот прибор уничтожает микробы, являющиеся причиной появления запаха, а также разрушает вредоносную флору внутри холодильника и увеличивает сроки хранения продуктов. Использовать его стоит только после тщательного мытья холодильника.
Оцените статью