Популярность каш в современной кулинарии упала, поэтому многие названия круп вызывают затруднения. Причем потребитель с большей вероятностью будет знать, что такое экзотический кус-кус или булгур, но будет путаться в традиционных русских названиях — ячневая, продел, сечка, смоленская крупа, полба.
Можно ли сравнивать перловку и полбу?
Если речь идёт о содержании нутриентов, то сравнивать можно какую угодно еду, например, баранину и огурец.
А вот в остальном — это крупы, которые получают от разных растений. Перловку — от ячменя, а полбу — от полбы.
Чем хороша перловка
Перловка — известная крупа. Но мало кто умеет правильно её готовить, поэтому в число любимых каш сегодня она не входит. А ведь перловая жемчужная каша была в фаворитах у Петра I.
В перловке много клетчатки и аминокислот, в том числе лизина, который не синтезируется в организме, но участвует в выработке коллагена и эластана. Также она богата витаминами группы В, особенно B1 (тиамином), РР.
В перловке много:
- магния;
- калия;
- марганца;
- фосфора;
- меди;
- селена;
- жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.
Регулярное употребление перловки:
- способствует нормализации работы ЖКТ;
- очищает кишечник;
- помогает в лечении грибковых заболеваний кожи;
- подходит для борьбы с лишним весом.
Перловку используют для варки различных каш, причём она хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами и сухофруктами. Для варки традиционного рассольника берут непременно перловку, так блюдо получается наиболее вкусным.
Что такое полба, и с чем её едят
Полба — разновидность пшеницы.
Причем первая намного древнее. Считается, что она является прародительницей пшеницы. Но в остальном эти две ветви развивались параллельно. Упоминания о полбе встречаются в Библии, «Одиссее». Вместе с ячменём полбу относят древнейшим злаковым культурам.
Наибольшие площади в России занимались полбой в 18-м веке, а к середине 19-го она сохранилась лишь на Северном Кавказе, в Башкирии и Чувашии, то есть в тех регионах, где выращивание пшеницы не давало хороших результатов. Ведь полба славится тем, что может расти где угодно, в том числе и на бедных и каменистых почвах, а также при неблагоприятных погодных условиях.
Кстати! В интернете встречается «интересный» факт, что в России полба была завезена из США в 1899 году. Полнейшая чушь. Дело обстояло с точностью до наоборот. В этом году полбу завезли в США из Ярославской губернии. Более того, в 19-м веке полба во многих странах считалась русским продуктом.
В начале 20-го века о полбе практически забыли. Но в последнее десятилетие прошлого века о ней вдруг вспомнили и развернули широкую рекламную компанию, в которой превозносятся якобы необыкновенные свойства этого злака. В России сегодня полбу выращивают в Татарстане, а также Дагестане и Карачаево-Черкессии.
Полбу используют также, как и пшеничную крупу, в основном варят каши, которые, если правильно приготовлены, имеют ореховый привкус.
На самом деле полба не обладает никакими чудодейственными свойствами. Да, в ней много, например, магния и цинка, но их усвоению мешает антинутриент фитиновая кислота. Поэтому полбяную кашу лучше всего есть с мясом. А вот убеждённым вегетарианцам от неё лучше воздержаться.
Кстати! В полбе много глютена (хотя частенько реклама утверждает обратное), поэтому людям с целиакией она тоже противопоказана.
Таким образом вопрос «В чём разница между перловкой и полбой» является не корректным, так как эти крупы получают от разных растений. Более уместным было бы сравнение перловки с ячневой крупой, а полбы — с пшеничной крупой или даже булгуром.