Амарант — растение, у которого более 100 видов. Некоторые из них являются зерновыми культурами, некоторые овощными, другие выращиваются только в декоративных целях, а четвертые и вовсе считаются сорняками.
Амарантовые отруби, то есть оболочки амарантовых зерен, раньше использовались только в виде корма для домашней птицы и скота. Однако, не так давно ученые и диетологи обнаружили, что амарантовые отруби в небольших количествах можно употреблять и в нашем рационе.
В амарантовых отрубях очень много клетчатки (больше, чем в пшеничных отрубях), витаминов, минералов и полезных аминокислот.
Однако, помните, что амарантовые отруби нужно употреблять в ограниченном количестве — не более 3 столовых ложек в сутки.
Как утверждают специалисты, отруби могут обволакивать кишечник и препятствовать всасыванию полезных веществ.
Не говоря уже о том, что чрезмерное употребление таких отрубей может привести к таким неприятностям как запор.
Как употреблять амарантовые отруби?
Самый простой рецепт приготовления амарантовых отрубей: замачиваете 1-2 столовых ложки отрубей в горячей воде и оставляется на полчаса. Затем процеживаете (хотя это и не обязательно) и едите.
Однако, просто отруби — это не всегда вкусно. Хочется совместить приятное с полезным.
Вот несколько других рецептов приготовления амарантовых отрубей:
- с кефиром: залить отруби кипятком, пропарить полчаса, а затем процедить и добавить в кефир;
- с апельсиновым соком: пропаренные отруби добавить в свежевыжатый сок апельсинов;
- с гречей: приготовить гречневую кашу, добавить в нее отруби амаранта и залить кипятком или молоком;
- с тыквой и изюмом: тыквенное пюре перемешать с амарантовыми отрубями, добавить молоко и перемешать;
- с киви, бананом и йогуртом: добавить все в блендер и тщательно перемешать.
Обратите внимание, что амарантовые отруби не рекомендуется употреблять при язвах, диарее, заболевании почек и индивидуальной непереносимости.
Приятного аппетита!