Пересолить блюдо — не всегда страшно и необратимо. С каждым случалось, и в большинстве случаев находится какой-то выход, кроме как избавиться от всего, что уже готово и приготовить заново.
Сегодня мы поговорим о гречке. Одной из любимых круп в нашей стране. Ее готовят по-разному, в том числе в пакетиках.
Если вы пересолили гречку, то спасти ее несложно. Вот, что можно сделать:
- добавить в кастрюлю воды, подержать пересоленую гречку в ней, а затем слить, например, через дуршлаг;
- теперь гречка будет гораздо менее соленой, можно дать повариться ей еще, добавив в кастрюлю новой воды;
- но вместо этого промытую гречку можно слегка погреть на сковороде на сливочном или подсолнечном масле, которое отлично сочетается с этой крупой;
- также, если вы обнаружили, что гречка пересолена в самом начале процесса, то можно просто добавить сухой крупы;
- также неплохим выходом будет совсем не солить мясо или овощи, которые вы готовите к гречке, и смешать их, нейтрализовав таким образом избыточность соли.
Как видите, выхода как минимум 3. Конечно, в некоторых случаях ранее пересоленная гречка уже никогда не будет «прежней». Она может оказаться немного разваренной, жирной (в случае прогрева промытой гречки на сковороде). Однако, вкусным, полезным и питательным гарниром она будет по-прежнему.
Как правило, манипуляции с промывом или добавлением сухой гречки не очень сильно влияют на вкусовые качества крупы.
Но если вы любите неразваренную и приготовленную «как надо» рассыпчатую гречку, то вполне вероятно, что при пересоле, вам будет необходимо избавиться от нее, чтобы сварить заново.