Рис слипается из-за крахмала, выделяемого при варке.
Количество вещества уменьшится, если крупу заранее промыть проточной водой через дуршлаг, а при готовке соблюдать пропорции жидкости.
Промывать нужно аккуратно: если оболочка рисинок повредится, крахмал, наоборот, начнет выделяться обильнее.
Виды риса
Скорость и особенности варки крупы во многом обусловлены ее видом. Менее вязкими получатся следующие виды риса.
- Пропаренный. Отличается от остальных необычным кремовым или золотистым оттенком. Считается диетическим продуктом. Подходит для большинства блюд: каши, гарниры, запеканки, пудинги. Используется для прикорма грудных детей. Пропаренный рис варится дольше простого — 20-25 минут.
- Бурый. Намного полезнее обычного. Продукт не шлифуют, чем сохраняют максимум биологически активных веществ. Коричневая оболочка придает характерный ореховый привкус. Перед варкой сорт лучше замачивать на ночь. Готовиться продукт будет 30-50 минут. Подойдет для гарнира и плова, а вот для начинок в пироги и голубцы не годится.
- Басмати. Шлифованная крупа полупрозрачна и отличается светлым оттенком. Прекрасно сочетается с тмином, куркумой и кинзой. Подходит для салатов и гарниров.
- Длиннозернистый. Зерна риса не слипаются из-за своей тонкости. Время приготовления — 20 минут. Едят продукт с мясом или рыбой
Полезные хитрости
Рис любят готовить практически все хозяйки. Это единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус.
- Крупу готовят в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. За 5 минут до конца варки добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. Оно создаст эффект отдельных зерен.
- В среднем обычный рис необходимо варить примерно 12 минут с момента его опускания в воду. Первые 3 минуты крупу томят на сильном огне, 7 — на среднем и 2 на слабом.
- Во время варки рис мешать нельзя.
- Круглый сорт предварительно обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.
- Соблюдают следующие пропорции: на полторы части холодной воды используют одну часть риса. Воду желательно брать очищенную, а не водопроводную. Если жидкость выпарилась, а рис суховат, можно добавить кипятка. Не перемешивать и варить еще 3 минуты.
- Отварной рис хранится 3-4 дня в условиях холодильника.
Залог успеха в любом начинании — это практика и опыт. Готовить рис совсем не сложно. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощными салатами.