Горох — очень полезный и питательный продукт, который, однако, не пользуется большой популярностью как, например, рис или гречневая крупа. Все дело в том, что его нужно замачивать. Это-то всех и смущает: чтобы приготовить цельный, дробленый или колотый горох, нужно позаботиться об этом заранее.
Давайте разберемся, сколько нужно замачивать цельный и колоты горох.
Цельный горох обычно замачивают на 8 часов. Не больше. Если передержать горох в воде, то можно, как это ни странно, добиться обратного эффекта — после варки он будет твердым, а не мягким как планировалось.
Колотый же горох, который можно купить в магазине, замачивать нужно на 3 часа. И также нужно внимательно следить за временем, передержка чревата те же эффектом, что и для цельного гороха.
Кстати, вы знали, что можно и вовсе не замачивать горох перед готовкой надолго, а залить его водой непосредственно перед готовкой? Для этого нужно добавить в воду чайную ложку обычной пищевой соды, и горох станет мягче намного быстрее.
Однако, у этого метода есть важный недостаток — при добавлении соды в горох, мы теряем часть его полезных веществ и витаминов. Тут решать вам.
Другие особенности замачивания гороха
- замачивать нужно только в холодной воде;
- не забудьте перед замачиванием перебрать цельный или колотый горох;
- перед варкой после замачивания несколько раз промойте его;
- на 100 грамм гороха должно быть 300 грамм воды, то есть соотношение 1 к 3;
- не стоит добавлять соль в горох во время замачивания, а также перед приготовлением; соль добавляется в конце готовки блюд с горохом;
- если вы собираетесь приготовить горох в мультиварке, то время замачивания можно сократить до 2 часов в случае с цельным, и до 1 часа, если вы купили колотый горох.
Приятного аппетита!