Многие хозяйки, которые готовили фасоль, знают, что она может горчить после варки. Это сказывается на вкусе всего блюда, супа или салата. При покупке невозможно угадать, будет ли она горчить, а портить обед или ужин не хочется. Что делать? Давайте разберемся.
Во-первых, почему вообще фасоль горчит после варки?
- определенные виды и сорта фасоли горчат по определению, то есть таковы сами по себе;
- иногда фасоль собирают слишком рано, поэтому она и горчит;
- в других случаях фасоль может оказаться «старой», то есть она долго хранилась перед тем, как попасть в упаковку, а затем и в магазин;
- иногда с фасолью все в порядке, но неправильными были условия хранения.
Во-вторых, что можно сделать самой, чтобы фасоль не горчила после варки? Можно, конечно, просто выкинуть упаковку и купить фасоль другого производителя. Но можно и попробовать приготовить фасоль так, чтобы она не горчила.
Есть 2 основных лайфхака:
- чтобы фасоль не горчила, замачивайте ее не менее 12 часов, трижды поменяв воду; менять воду действительно важно, концентрация горечи будет постепенно вымываться;
- после такого замачивания и промывания, варите ее также меняя воду: прокипела 40-45 минут — поменяйте воду, доведите до кипения и снова поменяйте; с 3-4 раза фасоль можно оставить довариваться.
Если не полениться и менять воду при замачивании и варке, то с большой долей вероятности фасоль не будет горчить. Приятного аппетита!