Маленькие солнечные ягоды, густо облепившие кустарник, иногда называют «сибирским ананасом». Облепиха — это тот случай, когда полезный продукт может быть еще и невероятно вкусным. Плоды едят в натуральном виде, варят варенье на десерт и соусы к мясу. Напитки на основе облепихи заслуживают отдельного внимания.
Самые вкусные рецепты облепихового морса
В процессе созревания в ягодах оранжевой красавицы концентрируется богатый по составу набор витаминов. В морсы он переходит в полной мере.
Морс из замороженных ягод
Побаловать себя любимым напитком можно в любое время года, если в морозилке есть замороженная облепиха. Такой морс пьют как холодным, так и горячим.
Нам потребуется:
- стакан замороженных ягод;
- литр кипяченной воды;
- сахар-песок (по вкусу).
Способ приготовления:
- Облепиху ставят оттаивать в холодильник. После разморозки ягоды превращают в пюре с помощью блендера.
- Массу процеживают, а образовавшийся сок переливают в другую миску.
- Жмых заливают водой и доводят до кипения.
- Морсу дают остыть и настояться, а затем добавляют сок и сахар.
- Напиток тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. За это время вкус облепихи раскроется максимально.
Морс из свежей ягоды
Многие любят морсы больше компотов: из-за меньшей термической обработки их вкус натуральнее.
Нам потребуется:
- 200 г облепихи;
- литр воды;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды перемалывают в блендере с небольшим количеством воды.
- Полученный сок процеживают через фильтр от кожицы и семечек. Нужно, чтобы вся жидкость стекла через сито.
- Жмых не выбрасывают, а заливают водой и доводят до кипения (но не кипятят!). Добавляют мед и тщательно перемешивают.
- Вливают в кастрюлю сок, накрывают крышкой и настаивают 20 минут.
- Перед употреблением напиток процеживают.
Облепихово-апельсиновый морс
Цитрусовые нотки в напитке выгодно оттеняют и подчеркивают вкус облепихи.
Нам потребуется:
- стакан свежей облепихи;
- 1/2 апельсина;
- 2 литра воды;
- палочка корицы;
- две столовые ложки меда.
Способ приготовления:
- Апельсин очищают и нарезают кубиками. Соединяют с облепихой.
- Кожуру отдельно натирают на терке. Заливают водой и вместе с корицей проваривают в течение пяти минут.
- Добавляют фруктово-ягодную мякоть и варят еще 15 минут.
- Процеживают, кладут мед и отправляют на огонь еще на 10 минут.
- Морс снимают с плиты и процеживают.
Как правильно заварить чай с облепихой?
Для чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также можно добавлять листья и сушеную кору.
Нам потребуется:
- 4 столовые ложки облепихи;
- 3 чайные ложки заварочного чая (черного или зеленого);
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- Ягоды превращают в пюре и кладут на дно термоса (предварительно его необходимо обдать кипятком).
- Чай заваривают отдельно привычным способом и заливают им ягоды.
- Напиток необходимо настаивать минимум два часа. Вкус будет насыщеннее.
- Перед употреблением по желанию кладут мед.
Интересные факты про облепиху
Первое упоминание об облепихе встречается в тибетских медицинских текстах.
- В ягодах в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах.
- Цветки на кустарнике облепихи появляются раньше, чем листья. Они невзрачные и мелкие.
- Растение способно выжить и в сорокоградусные морозы, и при длительной засухе.
- Примерно 90 % всей облепихи в мире растет в Китае.
- Древние греки шутливо называли облепиху «лоснящаяся лошадь»: ягоды добавляли в еду животным для хорошего самочувствия и блеска шерсти.
Сбор облепихи начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. Спелые ярко-оранжевые плоды станут украшением полезного напитка и зарядят прекрасным настроением.