Под «хреновиной» обычно понимают соус, сделанный из помидоров, хрена и чеснока. Некоторые хозяйки добавляют в него красный перец и другие ингредиенты. Соус очень популярен почти по всей стране, особенно там, где помногу выращивают помидоры. Приготовленная в домашних условиях хреновина обычно гораздо вкуснее «магазинной».
В зависимости от запросов членов семьи и родственников, хреновина может быть очень ядреной и острой, вызывающей слезы. И наоборот, если в семье есть язвенники, соус с хреном и томатами может быть очень легким.
Вместе с тем, что хреновина отлично пробуждает аппетит, она еще и очень полезна для организма человека. Давайте разберемся чем именно:
- хреновина убивает множество вредных микробов и вирусов, которые могут вызывать как желудочно-кишечные расстройства, так и простудные;
- хрен способствует снижению уровня сахара в крови;
- как уже говорилось, хреновина с помидорами отлично пробуждает аппетит, а также способствует секреторной функции (выделению желудочного сока для переваривания пищи);
- хреновина рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- также хреновина помогает очищать кровь и стимулировать работу почек.
Как видите, хреновина с помидорами — не только вкусный, но и полезный соус. Однако, не стоит из злоупотреблять.
Хрен может и негативно сказываться на ЖКТ, если вы едите его слишком много, или уже страдаете заболеваниям вроде гастрита или язвы.
Язвенникам стоит отказаться от хреновины или добавлять ее в пищу в очень ограниченных количествах.