Яйца в выпечке можно заменить много чем. Опытные хозяйки, а также искушенные веганы знают, что связать и разрыхлить тесто можно не только яйцами. Однако, не всё подходит для всего. Для каждой выпечки нужно подобрать свой способ замены яиц.
Сегодня мы поговорим о том, как заменить яйцо в оладьях. Не в блинах, а в пышных, нежных и воздушных оладьях. Другое дело!
Итак, если вы веган или вам лень идти в магазин или вы просто не любите куриные яйца, то можно обойтись и без них.
При приготовлении оладий важна основа. Если вы выберете следующую основу, то оладьи получатся не менее, а даже более вкусными:
- кисломолочный йогурт на соевой основе (согласны, не частый продукт в магазине, но найти можно);
- яблочное пюре, желательно кислое (можно приготовить самостоятельно);
- овощной рассол или квас (в это сложно поверить, но да);
- кислый яблочный сок (тоже можно приготовить самой);
- газированная вода;
- соевое молоко (найти легко).
Чтобы все точно получилось как надо, нужно добавить в тесто столовую ложку манной крупы, половину ложки кукурузного или картофельного крахмала и разрыхлитель в виде соды или пекарского порошка.
И главный секрет: дать тесту отстояться. Полчаса-сорок минут — самое оно, за это время все ингредиенты отлично «свяжутся» и тесто разбухнет.
Если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь. Готовка — творческий процесс, который становится лучше путем проб и ошибок.
Попробуйте другую основу для оладий из списка выше, дайте постоять тесту чуть подольше и т.д. Успехов!