Как пить ликер Вана Таллин?

Ликер Vana Tallinn (Вана Таллин) — национальная гордость близкой нам Эстонии. Вокруг напитка ходит множество легенд создания, некоторые из которых уходят аж в 17 век. Однако, годом выхода первой бутылки этого ликера в современном виде считается 1962 год.

Вана Таллин — крепкий, терпкий ликер. Название переводится как «Старый Таллин» (Таллин — столица Эстонии).

Производитель Vana Tallinn, компания LIVIKO, рекомендует пить ликер в чистом виде, при желании добавляя лед. Однако, его можно сочетать и с чаем, кофе, а также десертами, например, мороженым.

Ликер Вана Таллин можно пить и в сочетании с другими напитками:

  • в составе простого коктейля: 50% яблочного сока, 50% ликера;
  • в составе коктейля «Ванильный Таллин»: по 20 миллилитров ликера Вана Таллин и хорошей водки, 70 мл яблочного сока и 10 мл ванильного сиропа; не забудьте добавить пару кубиков льда;
  • в составе «Молотка»: 80 мл скотча (шотландского виски) плюс 60 мл Вана Таллина;
  • в составе «Горящего Таллина»: 40 мл сливочного ликера и Вана Таллин, который осторожно вливается сверху; коктейль поджигают и пьют через трубочку;
  • в составе «Смешинки»: в бокал для шампанского сначала наливают 40 мл Вана Таллина, а следом, не смешивая, Вана Таллин.

Ликер Вана Таллин выпускают с 3 уровнями крепости:

  • Оригинальный — 40 градусов;
  • Классический — 45 градусов, именно с него начался выпуск ликера;
  • Крепкий — 50 градусов, который очень любим жителями Швеции, Дании, Норвегии.

Также существуют и легкие варианты Вана Таллина (16 градусов): с добавлением сливок и сахара (Vana Tallinn Cream), со вкусом сливок и апельсина (Vana Tallinn Orange Cream), с оттенками шоколада (Vana Tallinn Chocolate Cream), с оттенками кофе (Vana Tallinn Coffee Cream) и другие.

Метки: