Покупателей в магазине давно не удивишь наличием манго на полках. Этот фрукт привозится чаще всего в неспелом виде и дозревает по дороге или уже в супермаркетах. Он очень полезен и доступен по цене, поэтому пользуется популярностью. Но, чтобы он принес максимум пользы и удовольствия, нужно уметь выбирать спелые плоды.
По внешнему виду
Многие ошибочно полагают, что чем краснее манго, тем он спелее. На самом деле есть сорта, которые даже в дозревшем виде остаются зелеными. Например, кесар или кент.
Более информативными о степени созревания будут коричневые пятнышки на кожуре. Если их несколько штук на плоде, значит он спелый.
Также стоит обратить внимание на плодоножку. Место вокруг нее должно быть налитым и плотным.
Спелость поможет определить наличие морщинок на кожуре. Складочки должны быть едва заметными, если они сильно глубокие, то манго перезрел.
По аромату
Незрелый плод не имеет запаха, в то время как спелый обладает насыщенным сладким ароматом.
Нюхать следует в области плодоножки, именно там сосредоточена наибольшая концентрация сахара.
Если же от манго исходит кислый или алкогольный запах, это означает, что он перезрел. Такой плод будет иметь горький вкус и может нанести вред здоровью.
По мягкости
Также в магазине степень спелости можно определить наощупь. Для этого необходимо взять фрукт в ладонь и сжать его.
Если плод жесткий, то он еще не дозрел. Когда мякоть упругая и немного податливая, то фрукт можно есть.
Мясистая, разваливающаяся мякоть будет говорить о том, что манго сильно перезрел. Такой фрукт лучше оставить на полке.
По размеру плода
Также, как и с окрасом манго, так и его размером невозможно угадать степень его спелости. Разные сорта могут достигать размера от 300 до 2000 грамм.
Чтобы определить, насколько фрукт спелый, нужно подержать его в руке. Если создается ощущение, что он слишком легкий для своего размера, значит еще не доспел. Тяжелый увесистый плод можно смело покупать и кушать.
Для убедительности, можно взвесить в разных руках несколько манго и выбрать самые тяжелые. Не рекомендуется покупать слишком маленькие фрукты, так как в них содержится очень мало полезных веществ и они не отличаются насыщенным вкусом.
По вкусу
К сожалению, таким способом можно проверить манго только в домашних условиях. Спелый фрукт будет обладать ярким ананасово-персиковым вкусом. Если он горчит, значит уже начал портится.
Как сделать манго спелым в домашних условиях
Если при покупке все-таки попались неспелые манго, их можно довести до созревания в домашних условиях. Для этого нужно и положить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставить на 2-7 дней при комнатной температуре.
Вырабатываемый фруктами газ этилен поможет плоду быстрее созреть.
Правильно выбранный манго подарит незабываемый вкус и зарядит организм энергией и витаминами.