Чем отличается кайса от кураги?

Кайса и курага — сухофрукты, сделанные из абрикоса. Самым крупным поставщиком этих лакомств является Турция. Мы уже выяснили, что оба делают из одного и того же фрукта. теперь давайте выясним, чем они отличаются.

Итак, по сути кайса и курага — это почти одно и то же. Просто сушенные специальным образом абрикосы. И дело даже не в способах сушки как таковых. Отличаются они только тем, как из абрикоса перед сушкой вынимают косточку.

Курага — это сушенные половинки абрикоса. То есть, чтобы получилась курага, абрикос разделяют или разрезают на половинки, выкидывают косточку и сушат сами плоды.

Кайса — это сушеные абрикосы, косточки из которых извлекли путем выдавливания через то место, которым фрукт крепился к ветке. Да так, что внешне отверстия почти незаметно. То есть сухофрукт получается цельным, а не половинкой как в случае с курагой.

Большие поклонники кураги и кайсы наверняка могут вам подсказать, влияет ли способ извлечения косточки и сушки плода на вкус. Это может быть одной из причин разных названий очень похожих сухофруктов. Либо же разные названия произошли от разных регионов, где по-разному готовили абрикосы к сушке и давали своим методам собственные названия.

Кстати, поклонники кураги и кайсы должны помнить, что эти сухофрукты могут быть опасными для организма, особенно яркие желто-оранжевые экземпляры. При заготовке таковых в промышленных масштабах используется оксид серы, который накапливается в организме и может быть опасным для тех, кто чувствителен к этому веществу (примерно 1 процент населения).

Метки: