Тилапия — весьма популярная и доступная рыба, замороженное филе которой можно встретить на прилавках многих магазинов. А множество разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта, приходятся по вкусу любому гурману.
Так откуда приехала к нам тилапия, что же это за рыба и где обитает?
На самом деле, название тилапия объединяет в себе род пресноводных рыб, включающий в себя около 100 различных видов представителей семейства цихлид.
Обитает этот род преимущественно в тропиках, предпочитая неглубокие ручьи, озёра, реки и пруды. Принято считать, что основные виды этой разновидности распространились по миру из Малой Азии. Однако, некоторые виды тилапий зародились в Восточной Африке, а оттуда распространились по двум континентам.
Тилапия известна под многими именами, в разных странах её называют «речной курицей», «морским цыплёнком» и даже «рыбой Святого Петра». Вы спросите, чем обычная рыба могла заслужить такое название? В Евангелии от Матфея имеется предание о том, как апостол Пётр выловил из Галилейского моря рыбу с монетой в зубах. Историки полагают, что это была тилапия.
По внешним признакам представители семейства цихлид не сильно отличаются друг от друга. Они имеют короткое туловище, немного сжатое с боков и большую голову с крупными глазами.
Это интересно! В зависимости от ситуации, тилапии могут сменить пол, чаще всего самки предпочитают становится самцами.
Чем питается тилапия?
В еде, как правило, тилапии неприхотливы и всеядны. Однако, разные их виды могут различаться по характеру и способу питания.
- Мозамбикская и нильская тилапии готовы употреблять в пищу всё, что угодно;
- Галилейская и мясистая разновидность предпочитают питаться растительным планктоном;
- Цилли и меланоплеуры являются вегетарианцами, они поедают водоросли и донные отложения;
Полезные свойства блюд из тилапии
Эта рыба — ценный объект промышленного разведения. Тилапий активно выращивают в искусственных водоёмах Китая, США и стран Латинской Америки. Оттуда продукт попадает в торговые сети всего мира.
Потребители любят эту рыбку за нежный вкус и отсутствие костей. Химический состав филе богат, в нём сконцентрирован большой запас белка, витаминов групп В, D, E, PP и бетаинов. Примечательно, что углеводы в таком продукте напрочь отсутствуют.
Такой набор полезных веществ делает употребление тилапии полезным для иммунитета, нервной системы человека и поддержания его веса в норме.