
Если сельдь, скумбрию, минтай и треску знает практически каждая хозяйка, поскольку эти виды рыбы наиболее популярны в нашей стране, их чаще покупают, то с такой рыбой, как красноглазка – знакомы далеко не все, а кто видел в продаже, не покупает. Обусловлено это тем, что люди просто не знают, что это за рыба, и как её готовить.
Красноглазка
Итак, красноглазка не является экзотикой, это окунеобразная морская рыба, которое своё название получила за одноимённый цвет глаз.
Мясо у рыбы сочное, а на вкус что-то между морским сомом и атлантической скумбрией. Считается, что по вкусовым качествам рыба относится к категории деликатесных.
Готовить рыбу несложно, она подходит под любой вид термической обработки:
- красноглазка прекрасно получается запечённой в фольге;
- невероятно вкусно на гриле;
- изумительна эта рыба и копчёной, причём как холодным способом, так и горячим;
- из неё производят качественные консервы;
- равнодушным мало кого оставит маринованная красноглазка;
- на праздничный стол можно подать фаршированную красноглазку, внешний вид у неё достаточно красивый и аккуратный.
Рыба водится обычно в прибрежных тёплых водах Азии, Австралии, Африки, где она является промысловой рыбой.
Тушки от 800 грамм до килограмма как раз хватает на то, чтобы накормить небольшую семью – очень удобно.
Полезные свойства
Мясо красноглазки – кладезь полезных веществ: практически все группы витаминов, включая рибофлавин, тиамин и ретинол, высокое содержание белка и полезных жирных кислот, в том числе Омега. Из минеральных веществ можно отметить большое содержание кальция с натрием, йода и железа, но список это содержит два десятка наименований. Очень важным минералом является селен, которого в рыбе много, он увеличивает продолжительность жизни и устраняет негативное влияние жирного рациона. Основные полезные свойства рыбы:
- укрепление иммунитета;
- стимуляция умственной активности;
- нормализация работы нервной системы;
- устранение бессонницы;
- омолаживание организма;
- предотвращение развития злокачественных опухолей.
Кроме того, таурин в мясе красноглазки способен нормализовать выработку инсулина, её полезно употреблять людям, страдающим диабетом.
Совет: хотелось бы пару слов сказать о маринованной красноглазке. Когда будете её мариновать, старайтесь не заваливать контейнер различными ингредиентами вроде лука, чеснока и прочего. Исключительно уксус, растительное масло и специи, ничего больше. Уже настоявшуюся рыбу можно будет заправлять и кольцами маринованного отдельно лука и зеленью.