Мясо – это скоропортящийся продукт, который при несоблюдении правил хранения начинает источать отвратительный аромат. Этот запах, вызванный жизнедеятельностью гнилостных бактерий, может держаться в контейнерах холодильника или морозильной камере долгое время. Также он может стать толчком к разрушительным процессам остальных продуктов.
Первоочередные действия
Ощутив ужасный запах протухшего мяса, необходимо осуществить ряд первоочередных действий, которые помогут быстро избавиться от него. Требуется сделать следующее:
- Завернуть испорченное мясо в материал, не пропускающий ароматы, и избавиться от него.
- Достать из кухонного агрегата все продукты и проверить, не задел ли их процесс гниения.
- Отключить агрегат от питания и начать режим разморозки.
- Выбросить все продукты, которые впитали в себя протухлый аромат.
- Все съемные элементы холодильника извлечь и промыть теплой проточной водой.
- Вычистить и просушить уплотнители на дверцах.
Выводим неприятный запах народными методами
Для того, чтобы убрать из холодильника аромат испортившегося мяса, не стоит сразу же бежать в магазин бытовой химии. Дома тоже можно найти средства, которые справятся с вредоносными бактериями, вызывающими появление вони. К ним относятся:
- Содовый раствор. На 1 л горячей воды разводят 4 ст. л. соды и протирают полученным составом весь холодильник. Особое внимание уделяют месту, где находился испорченный продукт. После каждого протирания тряпку промывают под проточной водой. По окончанию уборки внутренности агрегата протирают сухим полотенцем.
- Уксус. На 1 л холодной воды 2 ст. л. кислоты. Слабым раствором протирают все доступные поверхности и ополаскивают чистой водой.
- Нашатырный спирт. Достаточно 5 капель препарата на 2 л воды. Резкий запах нашатыря справиться со шлейфом от протухшего мяса. После обработки и смывки аромат улетучится за пару дней.
- Марганцовка. Слабый, чуть розовый концентрат используют для протирки всех компонентов холодильника. Остатки смывают чистой водой.
- Перекись водорода. Поможет не только избавиться от вони, но и отбелит пожелтевшие поверхности. На мягкую материю наливают 3%-ный раствор и обрабатывают агрегат изнутри. Через 15 минут промывают чистой водой.
Бытовая химия против отвратительного аромата
Для ликвидации неприятных запахов, вызванных порчей мяса, следует сориентироваться в ассортименте отделов бытовой химии, изучив принцип действия средств и их состав. Можно воспользоваться такими товарами:
- Адсорбенты – небольшие пластиковые контейнеры, которые закрепляются на стенках кухонного агрегата и содержат в своем составе смесь геля и активированного угля. Для удаления аромата протухшего мяса их применяют только после мытья контейнеров и других доступных поверхностей.
- Жидкие составы – продаются в виде спреев. С их помощью моют прибор, дальнейшая обработка не требуется.
- Озонатор – этот прибор уничтожает микробы, являющиеся причиной появления запаха, а также разрушает вредоносную флору внутри холодильника и увеличивает сроки хранения продуктов. Использовать его стоит только после тщательного мытья холодильника.