Ячневая крупа относится к самым простым, доступным и известным продуктам. Кашу из такой крупы не подают в ресторанах, не готовят на праздничный стол, но недооценивать ее не стоит, так как она очень богата полезными микроэлементами.
Ячневая крупа — это ячмень.
Самое главное ее отличие, что ячменные зерна не шлифуют, а просто дробят. К примеру, перловую крупу шлифуют и хорошо полируют, поэтому ее крупинки одинаковой формы в отличие от ячневой.
Каши из ячменя готовят и на воде и на молоке. Добавляют свежие ягоды, мед, фрукты, орехи. Из нее можно приготовить и всевозможные десерты: пудинги, запеканки. Ячневые хлопья хорошо применяют в изготовлении батончиков с сухофруктами или мюсли.
Отварить дробленый ячмень можно минут за 40. В процессе приготовления он может увеличиться в объёме до 5 раз. Каша получится очень вязкой и клейкой.
Ячневую крупу в основном применяют в диетическом и общественном питании из-за низкой стоимости на продукт и высокой полезности. Эта крупа получила широкое применение в финской и шведской кухне.
Чем полезна такая крупа?
Она очень хорошо влияет на организм человека в целом:
- Укрепляет сосуды, повышая их эластичность и тем самым оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержание клетчатки в культуре влияет на показатель холестерина в крови.
- Обволакивающий эффект ячневой каши выводит токсины и шлаки из кишечника, тем самым улучшая его микрофлору.
- Благоприятно для снижения артериального давления.
- Люди которые подвержены ожирению и сахарному диабету употребляют в пищу ячневую крупу.
- В каше очень большое содержание белков, которые дают сытость на долгое время.
- Очень важен такой факт, что каша не вызывает аллергических реакций.
- Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства оказывают воздействие на весь человеческий организм, что особо актуально при длительных болезнях.
- Благодаря такой простой и чудодейственной каше при регулярном употреблении восстанавливается кожа и волосы, хорошо заметен эффект омоложения организма в целом.