
Овсянка на завтрак — это очень полезно и вкусно. Но когда приходишь в магазин, в голове путаница из марок и видов хлопьев. Большая часть людей, при упоминании об овсянке, представляют овсяные хлопья, но не все знают, что натуральная каша – это нечто иное. Как же разобраться в различиях?
Невзирая на путаницу в названиях, необходимо понимать:
- несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные технологические процессы;
- овсянка изготавливается из первосортных цельных, плохо очищенных зёрен овса, а геркулес — из дроблёной, сплющенной овсянки без отрубей и зародышей, обработанной гидротермическим способом;
- из-за минимальной очистки овсянка считается наиболее полезным продуктом, но требует более долгой варки, чем хлопья, которые слегка уступают овсяной крупе по пользе;
- геркулес готовится от 3 до 25 минут, а овсянка от 40 минут до 1 часа;
- хлопья быстрого приготовления не нужно варить, но они не заменят настоящей каши, ощущение голода после такого завтрака быстро возвратится;
- овсянка гораздо питательнее, содержит много клетчатки. Дробленые зёрна содержат преимущественно сложные углеводы;
- геркулес с мягким, нежным вкусом, в натуральной же каше чувствуется грубоватая зерновая культура;
- калорийность овсянки — 80 килокалорий на 100 грамм, геркулеса — от 80 до 100;
- гликемический индекс хлопьев 60 единиц, а зёрен — 40.
Нельзя сказать, что геркулес и овсянка — это одно и то же. А вот отметить, что хлопья — продукт переработки зерна, можно!
Кстати, геркулес получил название в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой.
Возникает вопрос, что же выбрать для правильного питания? Кашу из цельной крупы рекомендуют в качестве спортивного или диетического питания, но для большинства современных людей готовить завтрак целый час не представляется возможным. Диетологи нашли идеальный баланс: необходимо выбирать овсяные хлопья, которые готовятся не менее 10 -15 минут.
При наличии времени лучше приготовить классический геркулес, который варится дольше остальных видов, он принесёт максимальную пользу в силу приближённости к овсяной крупе.
Овсянка и геркулес доступны каждому, уникальные по своим свойствам продукты с незаменимой копилкой полезных веществ.