Булгур по цвету и прозрачности напоминает россыпи янтаря. Продукт получают из твердых сортов пшеницы путем пропаривания, сушки, очистки от оболочек и измельчения зерна до нужной фракции. Давайте разберемся, чем полезен булгур и кому он рекомендован в первую очередь.
Пищевая ценность
Достоинства и незаменимые качества золотистой крупы определяются ее калорийностью, содержанием витаминов и минералов. По разнообразию химического состава сухой (неотваренный) булгур напоминает гречку.
Особенно много в нем белка, фосфора, железа, калия и пищевых волокон (клетчатки).
Повышенной калорийностью обладает булгур из темных сортов пшеницы. Интересно, что после отваривания злак теряет значительную часть калорий и углеводов, но при этом хорошо удерживает клетчатку. В нем в 11 раз больше пищевых волокон, чем в рисовой каше и в полтора раза по сравнению с гречневой. После термической обработки в булгуре сохраняется много витаминов. Он превосходит вареную гречку по количеству витамина В6, тиамина, ниацина, фолиевой кислоты.
Таблица: сравнительная пищевая ценность сухой и отварной крупы булгур (на 100 г)
Наименование питательных веществ | Единица измерения | Сухой булгур | Отварной булгур |
Жиры | г | 1,3 | 0,24 |
Белки | г | 12,3 | 3,1 |
Углеводы | г | 75,9 | 18,6 |
Клетчатка | г | 12,5 | 4,5 |
Калий | г | 0,41 | 0,068 |
Фосфор | г | 0,3 | 0,04 |
Магний | г | 0,164 | 0,032 |
Натрий | мг | 17 | 1 |
Железо | мг | 2,5 | 0,96 |
Цинк | мг | 1,9 | 0,57 |
Рибофлавин | мг | 0,115 | 0,28 |
Ниацин | мг | 5,11 | 1 |
Витамин В6 | мг | 0,34 | 0,083 |
Тиамин | мг | 0,23 | 0,057 |
Фолиевая кислота | мкг | 27 | 18 |
Калорийность | ккал | 342 | 83 |
Потребительская ценность
Питательный и сытный булгур обладает приятным ореховым ароматом и уникальным вкусом. Традиционно эта крупа применяется в национальной турецкой кухне, она хороша в роли гарнира, удачно сочетается с овощами. В зависимости от крупности помола и степени обработки злак используют для приготовления различных блюд:
- Цельный, с предварительной очисткой. Из него формируют начинку для фаршированных овощей, кладут в первые блюда.
- Крупного помола. Эта разновидность хороша для плова и долмы (голубцов в виноградных листьях).
- Мелкозернистый. Его кладут в тефтели, салаты, десерты, добавляют в супы.
Нешлифованное зерно с цельной оболочкой и максимальным содержанием полезных элементов включают в диеты для похудения.
Ученые отмечают целый ряд положительных свойств булгура:
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (за счет высокого содержания калия и железа);
- уменьшает уровень глюкозы в крови, имеет невысокий гликемический индекс – поэтому подходит для диабетиков;
- стабилизирует деятельность нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, помогает в преодолении бессонницы и раздражительности;
- благодаря клетчатке способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен при запорах;
- участвует в расщеплении жиров, при этом быстро и эффективно избавляет от чувства голода;
- включает химические элементы, необходимые для беременных и кормящих женщин;
- вводится в состав косметических масок и скрабов для увядающей кожи.
Отличительная особенность булгура – длительный срок годности (до 10 месяцев).
В результате пропаривания зерна стерилизуются, а за счет сушки они значительно твердеют, становясь непривлекательными для микроорганизмов и насекомых.