Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Гриб-зонтик — представитель семейства шампиньоновых, научное название его — макролепиота, от слова «макрос», что значит «большой» (лат. macrolepiota). Название зонтик получил за внешнюю схожесть с зонтом.

Относится зонтик к крупным грибам, шляпка достигает в диаметре 40-45см, длина ножки — 40см. В основном растёт в лесах на просеках, вырубках, полянах. Замечательно себя чувствует на песчаных почвах.

Распространён в Европе, северных умеренных широтах России, Сибири, Дальнем Востоке, Японии, Азии, Средней Азии, Закавказье. Встречается так же в южных и экваториальных широтах. Растёт как отдельно, так и группами.

Сезон — с июня по ноябрь. Грибники считают его серьёзным грибом за прекрасные кулинарные качества. Существует целый ряд видов съедобных видов гриба-зонтика, а так же сходных с ним видов ядовитых и очень опасных. Как они выглядят и в чём их различие пойдёт речь в этой статье.

Съедобные

Зонтик белый (полевой)

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Обычно не превышает высоты в10см, но может достигать и 20 см. Шляпа круглая, с возвышением посередине, покрытая чешуёй, изначально имеющая яйцевидную форму, в период роста раскрывается в зонтик. Встречается в основном на европейской части России, в предгорном поясе. Сбор с июня до конца ноября. Съедобен в молодом возрасте, жареный, маринованный, сушеный. Ножка в основном не используется.

Зонтик пёстрый

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Самый большой из этого семейства. Растёт на лугах, полянах. Солнцелюбивый гриб. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на ножке белое кольцо. Шляпку можно есть сырой, но лучше приготовить его по всем правилам. Хорошо подходит для жарки.

Зонтик краснеющий

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Шляпка серовато бурая с коричневыми чешуйками 5-20 см в диаметре, ножка светло-коричневая или беловатая, снизу вздутая 7-20 см. длинной, 1-2 см диаметр. Не имеет особого вкуса и запаха. Название своё получил из-за очень быстрой способности мякоти окислятся. При преломлении сразу начинает краснеть.

Зонтик девичий

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Данный гриб встречается крайне редко. Растёт одиночно на опушках, считается лекарственным. От сородичей отличается малыми размерами 7-10 см. Имеет светлый оттенок и слабо выраженный грибной аромат. Сезон — июль-сентябрь.

Зонтик сосцевидный

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Матовая светло-коричневая шляпка диаметром 7-12 см с опущенными краями. Название получил за наличие в центре бугорка напоминающего сосок. Ножка имеет горький вкус, поэтому съедобна только шляпка.

Несъедобные, ядовитые

Зонтик гребенчатый

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Растёт так же и в тот же сезон что и остальные. Отличие — диаметр до 5 см. Окрас похож на остальных.

Хлорофиллум тёмно-бурый

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Визуально похож на зонтик, но более мясистый с высокой ножкой. При разламывании краснеет.

Мухомор вонючий

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Похож на молодой зонтик. В отличии от него, не имеет чешуек и обладает хлорным запахом. Растёт в основном в сырых лесах.

Основное отличие ядовитых грибов от съедобных — чехол на нижней части ножки, в верхней части кольцо, на сломе проявляется жидкость.

Оцените статью