Специя орегано больше известна жителям стран бывшего СНГ как душица обыкновенная. Также иногда эту ароматную приправу называют зеновкой, ладанкой, матрешкой или материнкой.
Орегано дословно переводится, как «радость гор». Название свое она получила из-за условий произрастания в Средиземноморье: трава покрывает холмы и склоны гор сиреневой дымкой. В России душица растет практически везде, кроме Крайнего Севера.
Польза орегано
Благодаря своим уникальным свойствам орегано используют не только как приправу, но и как средство народной медицины.
Еще в I веке н.э. его применяли в качестве лекарственного растения. Так, ученый из Древней Греции Диоскоридос включил душицу в третий том своего медицинского труда.
Польза этой ароматной травы обусловлена большим количеством входящих в нее полезных веществ:
- витамины С, PP, А, В1, В2, К;
- эфирные масла (терпена, тимол, карвакрол);
- йод;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- калий;
- дубильные вещества.
Благодаря такому богатому химическому составу, растением лечат следующие заболевания:
- бронхиты и бронхиальная астма;
- отеки;
- высокое давление;
- остеохондроз;
- радикулит;
- вирусные болезни;
- нарушения в работе гормональной системы;
- бессонница;
- депрессия;
- болезни ЖКТ.
Но, как и любой продукт, душица обыкновенная имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя применять:
- беременным (может спровоцировать выкидыш);
- страдающим от язвы и гастрита;
- при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Ароматный запах этой специи нашел применение и кухнях разных народов мира. Орегано используют, как в свежем, так и в сухом виде:
- Свежие листья душицы добавляют в салаты и соусы. Для максимального раскрытия вкуса перед добавлением в блюдо растение растирают.
- В качестве приправы душица дарит блюдам особый, пикантный вкус, добавляя пряность и пробуждая аппетит.
Специю можно добавлять в разные блюда, но особенно она подходит для следующих продуктов:
- мясо;
- рыба;
- дичь;
- птица;
- паштеты;
- домашние колбасы;
- соусы;
- маринады.
Поскольку орегано произрастает в Средиземноморье, итальянцы полюбили готовить пасту и лазанью с добавлением этой приправы. Специя идеально сочетается с корнишонами, оливками, каперсами и шампиньонами.
Также орегано раскрывает вкус приготовленных на гриле блюд: мяса и овощей.
Душица – уникальное растение, которое не только улучшит вкусовые качества блюда, но и поможет в лечении и предупреждении многих заболеваний.