Польза морковной ботвы для организма человека

Обычно морковную ботву выкидывают, равно как и картофельную. Однако, немногие знают, что на самом деле морковная ботва очень полезна для организма человека и выкидывать ее не стоит.

Давайте разберемся, чем же так полезна морковная ботва:

  • в ботве содержится куча разных витаминов: A, B, C, D, E и PP, некоторые из них содержатся в ботве даже в большем количестве, чем в самом плоде моркови;
  • в морковной ботве содержится суточная норма селена — природного антиоксиданта;
  • ботва содержит много клетчатки, которая так необходима нашему пищеварению;
  • содержит бета-каротин (провитамин A) — улучшает состояние кожи, продлевает молодость;
  • ботва богата калием, который полезен для всего организма, но особенно — для сердца и почек;
  • в ботве много эфирных масел, которые обладают спазмолитическими свойствами (снимают спазмы).

Также в ботве есть множество других микроэлементов, которые полезны для организма человека, но в меньших количествах, чем в списке выше.

Одним словом, морковная ботва очень полезна, не выбрасывайте ее.

Молодая ботва отлично подходит для салатов и фрешей, а более жесткая (начиная с середины лета) требует термической обработки: добавляйте ее в супы, овощное рагу, гарниры и т.д.