
Голуби́ка является листопадным кустарником. Это ближайшая родственница брусники и черники. Голубика имеет несколько других названий: пьяниха, голубица, дурниха, гонобобель, гонобой. Таким образом, черника и гонобобель это одна и таже ягода.
Общее описание
Ягоды голубики длинные и большие. Их длина может достигать 12 мм. Цвет серо-синий. Ягоды голубики всех разновидностей можно употреблять в пищу. Их можно засушивать, замораживать. Часто ягоду консервируют и делают из нее сок или варенье. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Нассыщеность ягод разная.
Полезные свойства
В ягодах голубики содержится примерно 6,5 % сахаров и применено 1 % органических кислот.
Ягоды голубики оказывают следующие полезные свойства на организм:
- противоаллергическое воздействие. Особенно действенны плоды при аллергии, вызванной лекарствами;
- при проблемах с желудочно-кишечного тракта хорошо помогает сок из ягод, за счёт катехинов и дубильных веществ;
- отвар листьев голубики поможет при запорах.
Больше всего в химическом составе голубики витамина К и особого вещества — бетаина. Последний имеет выраженное антисклеротическое воздействие.
Большое влияние на количество целого ряда веществ в голубике оказывает её вид. Например, у высокорослого вида меньше органических кислот, чем у топяного.
Голубика превосходит другие ягоды в сладком вкусе. Она зимостойка и засухоустойчива.
Кроме того, отмечаются декоративные достоинства голубики. Голубика высокорослых видов хорошо выглядит и во время цветения и во время, когда она покрыта ягодами.
Низкорослые виды голубики можно использовать как почвопокровное растение.
Противопоказания
Кроме полезных свойств, голубика также имеет некоторые противопоказания к употреблению:
- нельзя употреблять ягоду в больших количествах. В противном случае, может произойти нарушение питания мышц кислородом. Это связано с тем, что в ягодах много антиоксидантов!
- с осторожностью должны употреблять ягоду беременные и кормящие матери;
- заболевания желчевыводящих путей – абсолютное противопоказание к употреблению ягоды. Ягода может усугубить течение болезни.
Кроме того, при чрезмерном употреблении ягоды развивается диарея, метеоризм и происходит вздутие живота. Это связано с тем, что ягода оказывает слабительный эффект.
Где растет
В дикой природе голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом, в лесу.
Рецепты
Чтобы приготовить настой необходимо 20 г ягод (свежие или сушёные) и стакан кипятка. Ягоды заливаются горячей водой и выдерживаются в ней час. Данный настой очень полезен при бронхите и температуре.
Также для отвара подойдут листья и побеги растения. Для этого необходимо 50 граммов нарезанные листьев и стакан воды. Листья и побеги заливаются водой и кипятятся в течение 30 минут. Отвар процеживают. Он очень полезен при проблемах сердца, высоком давлении, диабете, заборах и воспалительных процессов. Обычно отвара принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Если имеются проблемы с сердцем, то рекомендуют 3-6 приёмов в день.