Яйца птиц относятся к продуктам, которые имеют богатый питательный состав и часто используются в разных блюдах.
Вареные яйца рекомендуют держать в холодильнике при 2-4 градусах тепла не дольше 20 суток. Чем ниже температура, тем длительней становится срок хранения.
Временной промежуток, в который варёные яйца в холодильнике остаются годными для использования, зависит и от времени варки:
- если яйцо приготовлено всмятку (варилось приблизительно 5 мин.), то оно может храниться при температуре до плюс 3 ° C не более 24 часов;
- если вкрутую — то не более двух недель при температуре не выше плюс 4 ° C.
Очищенное варёное яйцо сохраняется намного меньше неочищенного — в холоде два-три дня.
Продлить хранение этого продукта можно, выполняя несколько простых рекомендаций: держать яйца желательно в картонных лотках или эмалированной посуде на средней полке рефрижератора поближе к его дальней стенке, а не, как принято, на холодильной дверце; освобождённые от скорлупы варёные яйца нужно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленовой плёнкой.
Заморозка сваренных яиц
Подвергать заморозке яйца не рекомендуется, так как они при этом теряют почти все свои ценные качества. Но если вам придётся это сделать, то замораживается только желток. Он может храниться в морозильной камере до 1 года.
Сколько хранятся приготовленные яйца при комнатной температуре
Если их держать в температурном режиме до 20 ° C и при условии, что на них не будет попадать солнечный свет, то длительность их сохранности следующая:
- у сваренных вкрутую яиц — 2-3 дня; если очистить их от природной оболочки, то 12 часов;
- у приготовленных всмятку — до 20 ч.
На заметку! Питательные вещества в варёном яйце сохраняются лишь в течение 12 часов, поэтому рекомендуется его употребить в пищу как можно быстрее.
Растрескивание скорлупы при варке уменьшает период годности яйца до 4-х дней.
Сроки и условия сохранности сырых яиц
Они следующие:
- Домашние яйца без трещин сохраняют свою пригодность при температуре от 2 до 5 ° тепла до 90 дней; свыше 5 градусов — до 1 месяца.
- Фабричное яйцо без повреждений может содержаться при t от +2 до +5 ° C до 1 месяца; при выше +5 ° C — не более двух недель.
- Разбитые яйца хранятся до 3х суток только при плюс 1 — 5 ° C.