Многие хозяйки сразу после покупки куриных яиц моют их перед тем, как разместить в холодильнике. Они боятся заразиться сальмонеллезом от скорлупы яиц, например, через передачу инфекции другим продуктам, соседствующим с яицами на полке, или в процессе раскладывания купленных яиц.
На самом деле мыть яйца перед хранением нельзя.
Дело в том, что куриные яйца обладают тонким защитным слоем, который предохраняет их.
Например, от быстрого протухания. Если яйца обычно хранятся у вас более 4-5 дней, то если вы их помоете, то рискуете через этот срок обнаружить их протухшими, даже, если держали в холодильнике. Такое происходит не всегда, иногда они не протухают, но теряют свои качества.
Если вы покупаете только десяток яиц и употребляете их в течении 2-3 дней, то мыть их сразу можно.
А вот мыть яйца перед готовкой — очень разумное решение.
То есть достали из холодильника (или шкафа, что тоже можно), помыли, а потом разбили на сковороду, в чашку или другую емкость. Мыть желательно в теплой воде, в течении 15-20 секунд.