Грецкий орех – кладезь витаминов и полезных веществ («дерево жизни»). Включение этих орехов в рацион позволяет справиться с физическим истощением, болезнями сердца и нервной системы.
Помимо полезных свойств, грецкий орех обладает приятными вкусовыми качествами и может входить в состав множества блюд. Что же делать если купленный орех горчит? В чем причина?
Причины горечи грецких орехов
- Неспелые плоды. В неготовом состоянии грецкий орех горький и невкусный
- Поздний сбор орехов. Полежавшие длительное время на земле плоды приобретают прогорклый вкус
- Нарушение правил хранения. Если орехи хранятся во влажном помещении или на них направлены прямые солнечные лучи, то вкус будет испорчен
- Неправильные условия транспортировки. Очищенные ядра орехов во время перевозки могут впитать газы и выхлопы, что приведет к появлению горечи
Как избавиться от горечи?
- Залить орехи холодной водой и оставить минимум на 12 часов.
- Если время ограничено, то плоды можно вымачивать в кипятке около 30 минут. Затем следует снять тонкую коричневую оболочку.
- Также можно прокипятить орехи с добавлением сахара. Однако полезные свойства при этом уменьшатся.
Для придания лучшего вкуса рекомендует после просушить плоды на сковородке или в духовом шкафу.
Можно ли употреблять в пищу горькие орехи?
Основу состава плодов составляет масло, которое в свое очередь содержит в составе жирные кислоты. Результат окисления этих кислот – прогорклость. Данная химическая реакция как раз и становится причиной приобретения ядрами горького вкуса масла.
Если же процесс сопровождается наличием затхлого запаха и плесени, то уже запущен процесс формирования токсичных соединений. В этом случае плоды опасны и непригодны для человека.
При сохранении внешней целостности, отсутствии следов плесени и наличию нормального запаха – плоды можно обработать (см. выше) и употреблять в пищу.
Как обеспечить сохранность орехов, предупредив появление горечи?
- Хранить орехи лучше в прохладном, вентилируемом помещении. Чем выше будет температура хранения, тем короче срок годности
- Если речь идет об очищенных ядрах, то лучше не использовать добавки (соль, сахар, мед). Перед хранением – снимете пленку, переберите ядра, убрав плохие
- Зеленые орехи – не хранятся. Зато из них получается вкусное варенье!
- Срок хранения очищенных грецких орехов: 6 месяцев; 1 год (в заморозке)