Как сушить семечки подсолнуха?

Как сушить семечки подсолнуха?

Семена подсолнечника очень богаты полезными веществами и витаминами. Их используют не только для приготовления масла и халвы. Многим нравится затягивающий процесс щелканья семечек. Для получения качественного продукта, на протяжении всего процесса сбора и подготовки к хранению, потребуется особая внимательность.

Созревшие семечки вытряхивают, выбивают или вышелушивают из засохших покоричневевших корзинок. Сразу убирают крупный мусор и поврежденные семена. Мелкий сор можно продуть или протрусить через крупное сито. Остальное убирать во время промывки или сушки. Собранные семена следует хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой для удаления пыли и различных микробов.

ВНИМАНИЕ! Не оставляйте семечки на длительное время в тепле. Они имеют свойство саморазогрева. Образуя таким образом идеальную среду для развития различных микроорганизмов и запревания.

Вымытую заготовку хорошо встряхивают и рассыпают на полотенце или на куске ткани на несколько часов. Желательно расположить все это под прямыми солнечными лучами. Во время сушки обязательно несколько раз перемешивать семечки, что бы они не запрели. Убрать с улицы их нужно до выпадения росы.

Если погода пасмурная или влажная, семена рассыпают в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В таком случае перемешивать их придется чаще и подстилку лучше периодически менять на сухую. Таким способом на сушку потребуется 1, максимум 2 дня.

Более быстрый способ – это использование духовки. Урожай насыпают на противень слоем не больше 1 см, и при 60 градусах доводят до готовности.

Помешивать в духовке нужно очень часто. Так семечки высыхают за 20 – 30 минут, в зависимости от объема.

Готовность легко проверяется руками. При катании между пальцами с надавливанием, шелуха должна трескаться и осыпаться.

При жарке подсолнечные семена теряют до 90% полезных веществ.

Любителям жареных семечек стоит иметь ввиду, что такой продукт утрачивает почти все свои полезные свойства. На сковороду добавляют пару капель подсолнечного масла и на среднем огне при постоянном помешивании жарят калорийное лакомство. Если хочется соленого вкуса, можно посолить во время приготовления или предварительно замочить семена подсолнечника на несколько часов в соленом растворе (на литр воды добавляют около 500 г соли).

Хранятся семена подсолнечника полгода только при температуре ниже 10 градусов в сухом помещении. Для хранения лучше выбрать не металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Для объемов побольше подойдут хорошо вентилируемые мешки (не полиэтилен).

Оцените статью