Кефаль и пеленгас – это во многом похожие рыбы, но имеются у них и отличия. Многие кулинары готовили этих водных обитателей, но не все знают, в чем между ними разница.
Главные отличия между пеленгасом и кефалью
Существует больше 17 видов кефали. Самые большие и известные среди них – это лобан и пеленгас.
Для идентификации рыб ориентируйтесь на следующие признаки:
- Внешний вид.
- Вкусовые качества.
- Среду обитания и метания икры.
Средний размер пеленгаса составляет 70-100 см, вес – 4-7 кг. Некоторым рыбакам посчастливилось поймать и более крупных особей. Вес самого большого экземпляра равнялся 12 кг, а длина – 1,5 м.
Максимальный вес кефали, ее также называют лобаном – 2-4 кг, а длина 50-70 см. Разница между рыбами состоит не только в размерах, но и во внешности.
У пеленгаса передний плавник имеет заостренную форму. Он располагается намного ниже, чем у кефали. При сравнении фотографий рыб разница сразу бросается в глаза.
Отличается у них и чешуя – у лобана она более мелкая, а на голове ее и вовсе нет. Пеленгаса покрывают крупные чешуйки. Они присутствуют и на туловище, и в области головы.
Глаза у кефали имеют голубой отлив, у ее родственника они оранжевые.
Эти обитатели водной стихии по-разному добывают пищу. Пеленгасу нравятся донные отложения, а кефаль ищет пропитание в верхних слоях воды.
Подобное поведение сказывается на рыболовном промысле.
Какая рыба вкуснее?
Кефаль обладает отменными вкусовыми качествами. Ее мясо очень нежное и сочное, в нем содержится большое количество полезных для организма компонентов.
Вкус этих рыб во многом схож. Но и разница имеется. Мясо пеленгаса более сладкое. В нем больше калорий, белков и жиров. Но разница несущественная.
Пеленгас имеет более широкую среду обитания, он замечательно себя чувствует и в соленых, и в пресных акваториях. Зимует он в речках, уходя на глубину, а с приходом весны опять возвращается в морскую стихию. Кефаль обитает только в примыкающих к морю участках рек.
Способы приготовления этих рыб различны, их можно жарить, запекать в духовке и на углях. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Регулярно употребляя кефаль и пеленгаса в пищу, можно понизить количество вредного холестерина, нормализовать работу ЖКТ.