Пеленгас и кефаль: в чем разница?

Пеленгас и кефаль: в чем разница?

Кефаль и пеленгас – это во многом похожие рыбы, но имеются у них и отличия. Многие кулинары готовили этих водных обитателей, но не все знают, в чем между ними разница.

Главные отличия между пеленгасом и кефалью

Существует больше 17 видов кефали. Самые большие и известные среди них – это лобан и пеленгас.

Для идентификации рыб ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Внешний вид.
  2. Вкусовые качества.
  3. Среду обитания и метания икры.

Средний размер пеленгаса составляет 70-100 см, вес – 4-7 кг. Некоторым рыбакам посчастливилось поймать и более крупных особей. Вес самого большого экземпляра равнялся 12 кг, а длина – 1,5 м.

Максимальный вес кефали, ее также называют лобаном – 2-4 кг, а длина 50-70 см. Разница между рыбами состоит не только в размерах, но и во внешности.

У пеленгаса передний плавник имеет заостренную форму. Он располагается намного ниже, чем у кефали. При сравнении фотографий рыб разница сразу бросается в глаза.

Отличается у них и чешуя – у лобана она более мелкая, а на голове ее и вовсе нет. Пеленгаса покрывают крупные чешуйки. Они присутствуют и на туловище, и в области головы.

Глаза у кефали имеют голубой отлив, у ее родственника они оранжевые.

Эти обитатели водной стихии по-разному добывают пищу. Пеленгасу нравятся донные отложения, а кефаль ищет пропитание в верхних слоях воды.

Подобное поведение сказывается на рыболовном промысле.

Какая рыба вкуснее?

Кефаль обладает отменными вкусовыми качествами. Ее мясо очень нежное и сочное, в нем содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Вкус этих рыб во многом схож. Но и разница имеется. Мясо пеленгаса более сладкое. В нем больше калорий, белков и жиров. Но разница несущественная.

Пеленгас имеет более широкую среду обитания, он замечательно себя чувствует и в соленых, и в пресных акваториях. Зимует он в речках, уходя на глубину, а с приходом весны опять возвращается в морскую стихию. Кефаль обитает только в примыкающих к морю участках рек.

Способы приготовления этих рыб различны, их можно жарить, запекать в духовке и на углях. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Регулярно употребляя кефаль и пеленгаса в пищу, можно понизить количество вредного холестерина, нормализовать работу ЖКТ.

Оцените статью