Пангасиус — пресноводный представитель семейства Сомообразных, родом из Вьетнама, где его разводят на протяжении двух тысячелетий. Обитает рыба преимущественно на дне рек, она пуглива и подвижна.
Внешне пангасиус напоминает акулу с головой сома, благодаря чему его в простонародье называют «акулий сом». Активно выращивается на искусственно воссозданных фермах и аквариумах.
Рыба всеядна, питается всем, что найдёт в водоёме.
- фруктами;
- рыбёшками;
- моллюсками;
- рачками;
- планктоном;
- водорослями.
При выращивании на специализированных фермах рацион пангасиуса состоит из:
- рыбьего жмыха;
- питательных гранул, обогащённых витаминами, минералами и полезными биодобавками.
В длину пангасиус вырастает до 1,5 м, его вес варьирует от 20 до 300 кг. Акулий сом, обитающий в естественной среде, живёт 15-20 лет; на фермах срок выращивания год, после чего рыба поступает на переработку и в продажу.
Отдельные покупатели боятся приобретать рыбу, боясь отравления, из-за загрязнённости химическими отходами рек, в которых она обитает.
Людям нужно знать, что в магазины поступает искусственно выращенный пангасиус в специально созданных для разведения прудах, где вода регулярно фильтруется и очищается.
Употребление такой рыбы принесёт несомненную пользу организму человека, ведь мясо пангасиуса содержит:
- высококачественные белки и минералы;
- макроэлементы — кальций, фосфор, калий, магний;
- микроэлементы — железо, цинк, фтор;
- витамины А, В, С, Е, РР.
- протеин;
- жирные кислоты Омега-3 в высокой концентрации.
Вместе с тем пангасиус диетический, содержит всего 89 ккал на 100 г мяса.
На прилавках магазинов продают преимущественно замороженное филе различного цвета: жёлтого, белого, красного, розового. Оптимальный вариант — покупка белого либо розового филе. Далее, в порядке убывания полезных человеку веществ, идёт красное (рыба обрабатывалась особым образом при разделке).
Желтоватый оттенок свидетельствует о нехватке питательных элементов в рационе.
Возможности использования пангасиуса в кулинарии безграничны: рыбу варят, жарят, маринуют, солят. Делают супы, готовят котлеты, нагетсы. Пангасиус прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. Хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, он лишен специфического рыбного запаха, а нежное белое мясо практически не имеет костей.