
Горох в стручках встречается часто, если путешествовать по России на автомобиле, и наблюдать за тем, что растет в полях. Собственноручно сорванные бобовые прямо на месте их произрастания дают особенную пользу, а также удовольствие от вкуса. А вот на прилавках магазинов горох в стручках встречается нечасто, да и, как правило, выращен он не у нас.
Поэтому, если в следующий раз заметите горох в поле — бегите есть.
Теперь давайте поговорим о том, чем полезен горох в стручках:
- во-первых, он содержит много белка: больше всего мы получаем его из мяса, но белок из гороха гораздо лучше усваивается организмом;
- во-вторых, в горохе в стручках много разных витаминов: группы B, E, A, H и PP, а также особенно много фолиевой кислоты;
- в-третьих, в нем содержатся различные микроэлементы, минералы: кальция, железо, цинк, медь, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
- в-четвертых, свежий горох в стручках содержит в себе полезный хлорофилл и различные аминокислоты;
- ну, и в-пятых, в горохе много клетчатки, которая, как мы знаем, очень нужна нашему ЖКТ и выводит из организма вредные вещества.
К тому же в свежем горохе совсем ничего калорий, поэтому он отлично подходит тем, кто держит диету, но не хочет оставаться без полезных организму веществ.
Конечно, сухой горох или горох в банках не содержит столько витаминов, микроэлементов, минералов. Поэтому, если встречаете горох в стручках, — насладитесь им с осознанием, что доставили немало пользы своему организму!