Ежевика — очень полезная ягода. Растет повсеместно, легко отличима от других растений, и очень вкусная. Наиболее распространены два вида ежевики: ежевика кустистая и ежевика сизая.
Ежевика похожа на малину, особенно еще недозревшая. Сначала ягоды ежевики зеленые, затем розовые (но не значит сладкие), а в зрелом состоянии темно-фиолетовые и даже черные.
Давайте рассмотрим, чем полезна ежевика для здоровья человека, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся.
Витамины в ежевике (на 100 грамм):
- витамин C — 15 мг;
- витамин E — 1,2 мг;
- витамин B3 — 0,4 мг;
- витамин B2 — 0,05 мг;
- витамин B1 — 0,01 мг;
- витамин A — 0,017 мг.
Как видите, в ежевике много витаминов C и группы B, которые жизненно важны для организма человека, его иммунитета и настроения.
Микроэлементы в ежевике (на 100 грамм):
- калий — 208 мг;
- фосфор — 32 мг;
- кальций — 30 мг;
- магний — 29 мг;
- натрий — 21 мг.
Помимо витаминов в ежевике много калия, фосфора и кальция, которые также жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Помимо ягод ежевики, используют также листья: для приготовления отваров, добавления в чай, изготовления мазей. Будьте здоровы!